Род. 29.03.1948 г. в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (1972) и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (1975). Доктор технических наук (1999),
профессор (2000),
академик РАСХН (2005), академик РАН (2013). Видный ученый в области микробиологии,
биохимии и технологии виноградных,
плодовых вин,
коньяка и шаманского. Работал мастером кондитерского цеха “Молдхлебпрома” (1972–1973); мастером безалкогольного цеха (1974–1976),
г. Щелково Московской обл. Инженер-технолог,
старший инженер (1976–1978) Всесоюзного объединения “Союзплодопром” Министерства сельского хозяйства СССР; младший научный сотрудник (1978–1985),
заведующий сектором (1985–1986) Московского филиала ВНИИ виноградарства и виноделия “Магарач”; заведующий отделом (1986–1989),
заместитель директора (1989–2002),
директор (с 2002 г.) ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности".
Научные исследования посвящены вопросам интенсификации биотехнологических и физико-химических процессов при производстве винодельческой продукции,
что позволило повысить качество и конкурентоспособность отечественных виноградных и плодовых вин,
коньяка и крепких напитков. Впервые научно доказал возможность использования российской дубовой древесины для производства вин и коньяков высшей категории качества. Его научные труды послужили основой для технико-экономического обоснования создания в г. Майкопе совместного российско-французского предприятия,
продукция которого экспортируется во Францию. Является инициатором долгосрочной программы по разработке комплекса современных методов контроля качества коньяков,
коньячных спиртов и крепких напитков для определения их подлинности и идентификации.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2013). Лауреат Государственной премии
Республики Дагестан в области естественных, общественных наук и техники (2011). Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2007), 5 медалями СССР и РФ,
знаком “Изобретатель СССР”. Награжден в 2014 г. знаком Международной организации виноградарства и виноделия (OIV). Академик Национальной академии наук Республики Армении (2014). Опубликовано более 300 научных трудов.
Имеет 80 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом.
Лит.: Организация производства и учета сырья и материалов в плодовом виноделии: (пособие) / соавт.: А.В. Трофимченко,
В.П. Шашилов. — М.:
АгроНИИТЭИПП,
1991. — 136 с.
Дуб и виноделие. — М.: Пищепромиздат,
1998. — 256 с.
Организация первичного учета сырья и материалов в коньячном производстве / соавт.: В.П. Шашилова и др. — М.: Гуманитарий,
2001. — 170 с.
Оценка качества древесины дуба монгольского как материала для изготовления винодельческих бочек / соавт.: В.В. Коровин и др. // Хранение и
перераб. сельхозсырья. 2003. № 3. С. 36–38.
Проблема стабилизации коньяков / соавт.: А.Е. Линецкая, А.В. Данилян // Виноделие и виноградарство. 2005. № 1. С. 24-25.
Дуб в лесоводстве и виноделии=Oak in forestry and winemaking / соавт. В.В. Коровин. - М.: ДеЛи принт, 2007. -479 с.
Влияние штаммов дрожжей и биологических активаторов на процесс вторичного брожения яблочных виноматериалов / соавт.:
Б.Б. Рейтблат и др. // Виноделие и виноградарство. 2010. № 3. С. 16-17.
Теория и практика плодового виноделия / соавт.: А.Л. Панасюк, Б.Б. Рейтблат. - М., 2012. - 393 с.
О состоянии виноградарства и виноделия Российской Федерации // Виноделие и виноградарство. 2013. № 1. С. 4.
Изотопные характеристики этонола вин из российского винограда / соавт.: А.Л. Панасюк и др. // Виноделие
и виноградарство. 2015. № 4. С. 8-13.
Технико-экономическое обоснование перспектив производства спиртных напитков из топинамбура / соавт.:
В.А. Песчанская, В.П. Осипова // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2016. № 4. С. 5-8.
Виноградарство и виноделие мира 2015-2016 гг. по материалам OIV / соавт. А.Л. Панасюк //
Виноделие и виноградарство. 2017. № 1. С.4-5.
Основные направления в мировом производстве и потреблении вина [Виноградные вина, включая игристые, бренди и коньяк] / соавт. А.Л. Панасюк // Актуал. вопр. индустрии напитков / Всерос. науч.-исслед. ин-т пивовар., безалкогол. и винодел. пром-сти, 2018; в.2. - С. 90-95.
О состоянии виноградарства и виноделия в Российской Федерации // Пиво и напитки, 2019; N 2. - С. 12-15.
Мировое виноградарство и виноделие в конце второго десятилетия XXI в / соавт. А.Л. Панасюк // Пиво и напитки, 2020; N 1. - С. 6.