Род. в с. Лукьяново Новониколаевского р-на Волгоградской обл. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (МСХА) в 1954 г. Кандидат экономических наук (1958),
член-корреспондент РАСХН (1990),
академик РАСХН (1993), академик РАН (2013). Крупный специалист-аграрник,
видный ученый в области научных основ пищевой и перерабатывающей промышленности. Работал агрономом-экономистом колхоза им. Тельмана Рыбновского р-на Рязанской обл. (1954–1957). Ассистент кафедры организации с.-х. предприятий МСХА (1957–1960),
помощник по сельскому хозяйству первого секретаря МК КПСС (1960–1962),
первый секретарь Ступинского РК КПСС (1962–1964),
заведующий с.-х. отделом МК КПСС (1965–1966),
заместитель,
первый заместитель председателя Мособлисполкома (1966–1970),
секретарь МК КПСС (1970–1978),
первый секретарь Брянского обкома КПСС (1978–1984). Министр мясной и молочной промышленности СССР (1984–1985). Первый заместитель председателя Госагропрома СССР,
министр СССР (1985–1989). Первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР,
председатель Совета агропромышленного комплекса РСФСР (1989–1990). Вице-президент (1990-2009), советник (2009-2015) Россельхозакадемии. С 2015 г. - главный научный сотрудник
ФГБНУ "Всероссийский НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова".
Его научные исследования посвящены проблемам развития пищевой и перерабатывающей промышленности,
комплексной безотходной переработки с.-х. сырья,
создания биологически полноценных продуктов питания,
разработки основных направлений эффективного функционирования отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях рынка с учетом развития интеграционных связей с сельхозтоваропроизводителями. Под его руководством и при участии разработана “Концепция основных фундаментальных исследований и научно-технического обеспечения перерабатывающих отраслей АПК”. Является одним из авторов “Концепции государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года”,
“Федеральной целевой программы стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996–2000 гг.”
Награжден орденом Ленина (1981),
орденом Октябрьской Революции (1973),
2 орденами Трудового Красного Знамени (1964,
1969),
медалями СССР,
России,
Болгарии,
Чехословакии,
Монголии,
3 золотыми и серебряной медалями ВДНХ. Опубликовано более 200 научных трудов,
из них свыше 20 книг и брошюр.
Лит.: Концепция основных фундаментальных исследований и научно-технического обеспечения перерабатывающих отраслей АПК / соавт.: Н.Н. Липатов и др.; РАСХН. — М.,
1995. — 35 с.
Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации. Ч. 2–3 / соавт.: А.Н. Богатырев и др. — М.,
1995. — Ч. 2. — 225 с.; Ч. 3. — 159 с.
Интеграция и кооперация — важнейшие факторы повышения эффективности производства в АПК: вопр. теории и практики / соавт. В.И. Комаров; РАСХН,
АгроНИИТЭИПП. — М.,
1998. — 45 с.
Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики /
соавт.: В.И. Комаров и др.; под общ. ред. Е.И. Сизенко. — М.: Пищепромиздат,
2002. — 690 с.
Концепция "Обеспечение устойчивого развития агропромышленного производства в условиях техногенеза" / соавт.: Г.А. Романенко и др.; Россельхозакадемия. - М., 2003. - 66 с.
Люпин - перспективный источник пищевых компонентов:обзор.информ./соавт.: А.Б.Лисицын и др.;Всерос.НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова.- М.,2004.- 35 с.
Мясо и здоровое питание / соавт.: А.Б. Лисицын и др.; ГНУ Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. - М., 2007. - 289 с.
Органические продукты: обзор. информ. / соавт.: А.Б. Лисицын и др.; ГНУ Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. - М., 2007. - 131 с.
Стратегия научного обеспечения развития производства отечественных конкурентоспособных продуктов питания высокого качества / соавт. А.Б. Лисицын; Всерос. НИИ мясн. пром-сти им. В.М. Горбатова. - М., 2010. - 41 с.