Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники   /   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ, РАН
 

ТУЖИЛКИН Вячеслав Иванович

Род. 01.04.1939 г. в п. Октябрьский Московской обл. Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (1963). Доктор технических наук (1988), профессор (1989), член-корреспондент РАСХН (1995), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области технологии сахара и сахаристых продуктов. Работал инженером-технологом (1963–1965), заведующим научной лабораторией (1968–1987), проректором по учебной работе (1987–1989), президент-ректор (1989-2007), с 2008 г. - профессор кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов ФГБОУ ВО" Московский государственный университет пищевых производств".

Основные исследования посвящены теоретическим разработкам и совершенствованию технологии сахаристых веществ; фундаментальным проблемам и новым методам переработки растительного с.-х. сырья для получения кормовых и пищевых продуктов; математическому моделированию технологических систем; информационным системам в пищевой технологии. Разработал альтернативные технологии полунепрерывной кристаллизации сахара в промышленных установках; оптимизации кристаллизационных процессов и их моделирования. Математические модели изобарической испарительной и политермической кристаллизации сахара, предложенные им, позволяют надежно прогнозировать и обоснованно выбирать рациональные способы и режимы реализации этих процессов. Автор технологического оборудования, устройства для контроля кристаллизации, способов уваривания сахарных утфелей. Президент отделения “Информационные системы в АПК”.

Заслуженный деятель науки и техники РФ (2002). Лауреат премии Совета Министров СССР (1987). Награжден орденом “Знак Почета” и 2 медалями. Академик Российской академии естественных наук и др. Почетный работник высшего образования РФ (1998). Является членом ряда общественных научных организаций. Опубликовано около 280 научных трудов, из них 7 монографий 3 учебника. Имеет 40 авторских свидетельств на изобретения и 11 на программные продукты.

Лит.: Технология сахара из сахарного тростника / соавт.: А.Р. Сапронов, А.А. Славянский; Моск. технол. ин-т пищ. пром-сти. — М., 1987. — 100 с.

Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации: в 3 ч. / соавт.: А.Н. Богатырев и др. — М., 1995.

Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК. Наука, технология, экономика: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению 552400 “Технология продуктов питания”, группа спец. 270000 “Технология прод. продуктов...” / соавт.: А.Н. Богатырев и др. — М.: Изд. комплекс МГУПП, 1998. — 843 с.

Система образования и безопасность России / соавт.: А.В. Гордеев и др. — М.: Росинформагротех, 2002. — 163 с.

Дополнительное профессиональное образование возрождается / соавт. В.С. Сергунов // Пищ. пром-сть. 2004. № 4. С. 46-48.

Сахарное производство России: технологические схемы продуктового отделения на свеклосахарном заводе / соавт. Л.А. Сапронова // Сахар. 2005. № 1. С. 24-28.

Общая технология отрасли. Научные основы технологии сахара. Ч.1: учеб. для студентов вузов / соавт.: И.Ф. Бугаенко. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 507 с.

Роль и оценка предельного пересыщения в процессах промышленной кристаллизации сахарозы / соавт. С.В. Штерман // Сахар. 2008. № 3. С. 41-48.

К теории кристаллизации при постоянной скорости охлаждения / соавт. В.А. Коваленок // Сахар. 2010. № 1. С. 51-54.

Технология полунепрерывной кристаллизации сахара / соавт.: Е.Н. Прокофьев и др. // Сахар. 2014. № 2. С. 30-32.

Показатели качества коричневого сахара / соавт.: С.М. Петров, Н.М. Подгорнова // Сахар. 2016. № 4. С. 46-51.

Информационно-моделирующие и оптимизирующие системы в технологии продуктов питания: моногр. / соавт.: С.П. Гольденберг, Д.А. Клемешов. - М.: Palmarium Acad. Publ., 2017. - 120 с.

Новые технологии кристаллизации сахарозы / соавт.: М.Г. Балыхин , Н.Д. Лукин , В.А. Ковалёнок // Достижения науки и техники АПК. 2018. № 12. С. 82-85

Оперативный учёт и контроль свеклосахарного производства / соавт.: Д.А. Клемешов , Е.А. Доненко , Н.Д. Лукин // Хранение и перераб.сельхозсырья. 2019. № 1. С. 20-34


^ЗГЛ: ТУЖИЛКИН ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ