К 150-летию Алексея Григорьевича Дояренко

ДОЯРЕНКО АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Центральная научная сельскохозяйственная библиотека подготовила выставку трудов к 150-летию со дня рождения Алексея Григорьевича Дояренко – ученого, агронома, педагога - новатора, вошедшего в историю отечественной сельскохозяйственной науки как первый агрофизик и организатор опытного дела в России.
Его жизненный путь определили три направления: наука, искусство и общественная деятельность.
Алексей Григорьевич родился в Харьковской губернии, в крестьянской семье.
Окончил Санкт-Петербургский университет в 1898 и Московский сельскохозяйственный институт (Петровская сельскохозяйственная академия) в 1900 году. Будучи студентом III курса естественного факультета университета Дояренко поступает и в консерваторию, где проявляет особый интерес к теории композиции.
Большая часть его жизни (педагогическая и научная деятельность на протяжении 30 лет) была связана с Петровской, а затем с Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева.
В 1901 году, по представлению Д.Н. Прянишникова, Алексей Григорьевич был назначен ассистентом при кафедре удобрения и частного земледелия. В 1911 году по приглашению В.Р. Вильямса Дояренко становится его ассистентом и одновременно помощником заведующего Опытным полем. При этом Вильямс гарантировал своему помощнику полную самостоятельность.
В 1914 году избран заведующим кафедрой общего земледелия и представлен к ученому званию профессора. Читал курсы «Общего земледелия» и «Опытного дела». Создал новую систему преподавания этих дисциплин, которая состояла из лекций, практических занятий, семинаров, работ на опытном поле и практики вне стен академии.
А. Г. Дояренко является основателем научной школы агрофизиков, его методы исследования физических свойств почвы широко применяются и в настоящее время.
Велики заслуги Дояренко в организации сельскохозяйственного опытного дела в стране и в разработке методики полевых опытов.
Алексей Григорьевич вел большую общественную, редакторскую, популяризаторскую работу, часто выступая с докладами, беседами, лекциями среди молодежи, агрономов и больше всего – среди крестьян.
Много времени Дояренко уделял журналу «Вестник сельского хозяйства» Московского общества сельского хозяйства, редактором которого он был избран в 1905 году. В этом журнале помимо публикации результатов своей экспериментальной работы Алексей Григорьевич постоянно выступал со статьями по вопросам общественной агрономии, методики опытного дела, методики обучения агрономии. По его инициативе был основан «Научно-агрономический журнал». В нем широко освещались результаты работ Опытного поля и других опытных учреждений академии.
Библиография Алексея Григорьевича насчитывает более 400 названий.
На виртуальной выставке представлено более 30 трудов А.Г. Дояренко. Среди них полный текст одной из первых печатных работ «Гуминовые вещества как азотистая составная часть почвы» (1901), впервые опубликованной в «Известиях» Московского с.-х. института (1900) и полный текст «Краткого руководства к постановке вегетационных опытов с примерными сметами их оборудования» (2 изд., 1912). «Избранные работы и статьи» в 2-х томах (1926), изданные к 25-летию научной, педагогической и общественной деятельности А.Г. Дояренко.
В более поздние годы были написаны такие популярные книги как: «Занимательная агрономия» (1956), «Жизнь поля» (1958), «Из агрономического прошлого» (1958), представляющая собой автобиографические заметки и воспоминания. «Факторы жизни растений» (1966), опубликованная уже после смерти ученого. Письма Алексея Григорьевича, адресованные ученикам и родным, включенные в это издание и в книгу Н.В. Орловского «Алексей Григорьевич Дояренко» (1980) раскрывают Дояренко как ученого-новатора, обладавшего глубокой научной интуицией, чьи идеи предвосхитили будущее развитие агрономии и находят воплощение в современных исследованиях.
Алексей Григорьевич Дояренко прожил долгую и богатую в творческом отношении жизнь, которую без преувеличения можно назвать научным подвигом.
Литература
- Орловский Н. В. Алексей Григорьевич Дояренко, 1874-1958 / Орловский Николай Васильевич. — М. : Наука, 1980. — 110 с.
- Алексей Григорьевич Дояренко / Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева, Центр. науч. б-ка. — Москва : [б. и.], 1958. — 52 с.
|