Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Виртуальные выставки

К 75-летию Свириденко Юрия Яковлевича


СВИРИДЕНКО Юрий Яковлевич

30 августа 2024 года академику Российской Академии Наук, доктору биологических наук, главе Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), профессору Юрию Яковлевичу Свириденко исполняется 75 лет.

Профессор родился в с. Парфеново Топчихинского района Алтайского края. Окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина в 1971 г. по специальности «учитель биологии и химии».

Краткая биография:

В 1973–1977 гг. – младший, а с 1974 года - старший научный сотрудник Алтайского филиала Всесоюзного НИИ маслодельной и сыродельной промышленности.

В 1977–1989 гг. - младший научный сотрудник (1977–1979), заместитель заведующего (1979–1980), заведующий отделом биохимии (1980–1989) Всесоюзного НИИ маслодельной и сыродельной промышленности.

В 1989–1998 гг. - заместитель генерального директора по научной работе Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия.

В 1998-1999 г. - заместитель начальника Управления агропромышленного комплекса и природопользования администрации Угличского муниципального округа.

С 1999 года по 2017 г. - директор Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия (с 2017 г. филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН).

В настоящее время – главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, руководитель Центра научно-прикладных исследований в области маслоделия и сыроделия.

Под руководством и при непосредственном участии Свириденко Ю.Я. разработаны научные основы и способы регулирования процесса вкусообразования сыров с помощью липотических ферментов микробного происхождения, что позволило ускорить и усилить формирование вкуса сыра; проведен комплекс работ по ферментативному дефосфорилированию казеинат-кальций-фосфатного комплекса молока для получения новых научных данных к пониманию закономерностей созревания сыров, сократив его в 1,5-2,0 раза; научные основы и способы получения отечественного ассортимента молокосвертывающих препаратов животного происхождения; разработаны новые методические подходы ферментативного гидролиза растительных белков с целью улучшения их функциональных свойств и использования в производстве продуктов маслоделия и сыроделия.

Свириденко известен в России и за рубежом как специалист в области создания способов регулирования процесса вкусообразования сыров, разработки научных основ технологий ускоренного созревания сыров, биотехнологии переработки молочной сыворотки и создании продуктов функционального назначения и комбинированных. Разработаны технологии ферментативных гидролизатов сывороточных белков молока, которые относятся к продуктам функционального питания и применяются в лечебном, профилактическом, детском и спортивном питании; а также технологии жидких молокосвертывающих ферментных препаратов. Использование таких ферментных препаратов позволяет изготавливать сыры, успешно конкурирующие с импортными сырами по цене и качеству.

Под руководством Свириденко Ю.Я., защищены 9 кандидатских и 1 докторская диссертации. Юрий Яковлевич - автор более 500 научных трудов, в том числе 42 патента и авторских свидетельств на изобретение. Его научные труды используются при формировании направлений исследований ВНИИМС и в учебных процессах при подготовке инженеров-технологов молочной промышленности и вносят весомый вклад в науку и развитие молочной отрасли. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени».

Наиболее известные публикации:

  • Функциональные свойства белков молочной сыворотки и их модификация: обзор. информ. / соавт.: В. М. Козлова и др. — Углич, 2001. — 38 с.
  • Сырная паста функционального назначения / соавт.: И. А. Шергина и др. // Материалы науч.-практ. конф. «Приоритет. направления комплекс. науч. исслед. в обл. пр-ва, хранения и перераб. с.-х. продукции». Углич, 2005. С. 394—397.
  • Особенности производства сыра и масла в современных условиях // Сыроделие и маслоделие. 2006. № 2. С.2-3.
  • Состояние и перспективы производства плавленых сыров / соавт. А. В. Дунаев // Сыроделие и маслоделие. 2009. № 4.С.7-11.
  • Эффективный подход к переработке молочной сыворотки / соавт. Т. Д. Волкова // Молоч. пром-сть. 2012. № 7. С. 44-46.
  • Перспективная технология управления созреванием сыров методами биотехнологии // Сыроделие и маслоделие. 2016. № 3. С. 41-43.


Шифр: 79-6038

Свириденко Ю. Я., Селекция микроорганизмов - продуцентов липаз, перспективных для сыроделия: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук: специальность 03.00.07 <микробиология> — 1979 г.

Шифр: 99-9690

Свириденко Ю. Я., Биотехнологические аспекты интенсификации сыродельного производства: дис. в виде науч. докл. на соиск. учен. степ. д-ра биол. наук/ Свириденко Ю. Я. — 1999 г.



ШХР: П 3345 2018 2
АВТ: Свириденко Г.М. (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Углич). д-р техн. наук ; Свириденко Ю.Я.; Захарова М.Б.
ЗГЛ: Сырье для производства плавленых сыров
ВЫХ: Перераб.молока, 2018; N 2. - С. 32-35
ДАТ: 2018


ШХР: П 3345 2015 6
АВТ: Свириденко Ю.Я. (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Углич). д-р биол. наук ; Топникова Е.В.; Мордвинова В.А.
ЗГЛ: Вопросы производства и стандартизации продуктов маслоделия и сыроделия
ВЫХ: Перераб.молока, 2015; N 6. - С. 6-8
ДАТ: 2015


ШХР: П 3247 2015 6
АВТ: Свириденко Ю.Я. (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Углич). д-р биол. наук, профессор, академик РАН, директор ; Мордвинова В.А.
ЗГЛ: Возможно ли в России сварить сыр на манер швейцарского? [Анализ современного состояния производства, импорта и потребления сыров]
ВЫХ: Сыроделие и маслоделие, 2015; N 6. - С. 4-6
ДАТ: 2015


ШХР: П 3345 2019 12
АВТ: Мордвинова В.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Углич).; Свириденко Ю.Я.
ЗГЛ: Актуальные направления развития современного сыроделия
ВЫХ: Перераб.молока, 2019; N 12. - С. 6-9
ДАТ: 2019


ШХР: П 3247 2019 5
АВТ: Делицкая И.Н. (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Углич).; Мордвинова В.А.; Свириденко Ю.Я.
ЗГЛ: Пути улучшения органолептических показателей сыров пониженной жирности
ВЫХ: Сыроделие и маслоделие, 2019; N 5. - С. 30-31
ДАТ: 2019


ШХР: П 3247 2018 1
АВТ: Свириденко Ю.Я. (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Углич). д-р биол. наук, профессор, академик РАН ; Топникова Е.В.; Мордвинова B.А.
ЗГЛ: О производстве органических сыров
ВЫХ: Сыроделие и маслоделие, 2018; N 1. - С. 22-24
ДАТ: 2018


ШХР: П 3345 2010 2
АВТ: Свириденко Ю.Я. (Всероссийский научно-исследовательский институт механизации агрохимического и материально-технического обеспечения сельского хозяйства. Рязань). д-р биол. наук ; Кравченко Э.Ф.
ЗГЛ: Время менять стратегию [Использование молочной сыворотки в качестве сырья]
ВЫХ: Перераб.молока, 2010; N 2. - С. 6-10
ДАТ: 2010



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»