К 75-летию Свириденко Юрия Яковлевича

СВИРИДЕНКО Юрий Яковлевич
30 августа 2024 года академику Российской Академии Наук, доктору биологических наук, главе Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), профессору Юрию Яковлевичу Свириденко исполняется 75 лет.
Профессор родился в с. Парфеново Топчихинского района Алтайского края. Окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина в 1971 г. по специальности «учитель биологии и химии».
Краткая биография:
В 1973–1977 гг. – младший, а с 1974 года - старший научный сотрудник Алтайского филиала Всесоюзного НИИ маслодельной и сыродельной промышленности.
В 1977–1989 гг. - младший научный сотрудник (1977–1979), заместитель заведующего (1979–1980), заведующий отделом биохимии (1980–1989) Всесоюзного НИИ маслодельной и сыродельной промышленности.
В 1989–1998 гг. - заместитель генерального директора по научной работе Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия.
В 1998-1999 г. - заместитель начальника Управления агропромышленного комплекса и природопользования администрации Угличского муниципального округа.
С 1999 года по 2017 г. - директор Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия (с 2017 г. филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН).
В настоящее время – главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, руководитель Центра научно-прикладных исследований в области маслоделия и сыроделия.
Под руководством и при непосредственном участии Свириденко Ю.Я. разработаны научные основы и способы регулирования процесса вкусообразования сыров с помощью липотических ферментов микробного происхождения, что позволило ускорить и усилить формирование вкуса сыра; проведен комплекс работ по ферментативному дефосфорилированию казеинат-кальций-фосфатного комплекса молока для получения новых научных данных к пониманию закономерностей созревания сыров, сократив его в 1,5-2,0 раза; научные основы и способы получения отечественного ассортимента молокосвертывающих препаратов животного происхождения; разработаны новые методические подходы ферментативного гидролиза растительных белков с целью улучшения их функциональных свойств и использования в производстве продуктов маслоделия и сыроделия.
Свириденко известен в России и за рубежом как специалист в области создания способов регулирования процесса вкусообразования сыров, разработки научных основ технологий ускоренного созревания сыров, биотехнологии переработки молочной сыворотки и создании продуктов функционального назначения и комбинированных. Разработаны технологии ферментативных гидролизатов сывороточных белков молока, которые относятся к продуктам функционального питания и применяются в лечебном, профилактическом, детском и спортивном питании; а также технологии жидких молокосвертывающих ферментных препаратов. Использование таких ферментных препаратов позволяет изготавливать сыры, успешно конкурирующие с импортными сырами по цене и качеству.
Под руководством Свириденко Ю.Я., защищены 9 кандидатских и 1 докторская диссертации. Юрий Яковлевич - автор более 500 научных трудов, в том числе 42 патента и авторских свидетельств на изобретение. Его научные труды используются при формировании направлений исследований ВНИИМС и в учебных процессах при подготовке инженеров-технологов молочной промышленности и вносят весомый вклад в науку и развитие молочной отрасли. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени».
Наиболее известные публикации:
- Функциональные свойства белков молочной сыворотки и их модификация: обзор. информ. / соавт.: В. М. Козлова и др. — Углич, 2001. — 38 с.
- Сырная паста функционального назначения / соавт.: И. А. Шергина и др. // Материалы науч.-практ. конф. «Приоритет. направления комплекс. науч. исслед. в обл. пр-ва, хранения и перераб. с.-х. продукции». Углич, 2005. С. 394—397.
- Особенности производства сыра и масла в современных условиях // Сыроделие и маслоделие. 2006. № 2. С.2-3.
- Состояние и перспективы производства плавленых сыров / соавт. А. В. Дунаев // Сыроделие и маслоделие. 2009. № 4.С.7-11.
- Эффективный подход к переработке молочной сыворотки / соавт. Т. Д. Волкова // Молоч. пром-сть. 2012. № 7. С. 44-46.
- Перспективная технология управления созреванием сыров методами биотехнологии // Сыроделие и маслоделие. 2016. № 3. С. 41-43.
|