«Амарант как культура многоцелевого использования»
В мире, где вопросы продовольственной безопасности, экологии и здоровья населения становятся все более острыми, амарант выделяется как уникальное растение, способное предложить комплексное решение множества проблем. Биологические особенности растения включают:
высокую адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям;
Пищевая ценность культуры обусловлен особым биохимическим составом. Семена содержат до 18% высококачественного белка с оптимальным аминокислотным составом, включая дефицитный в других растениях лизин. Отсутствие лизина делает амарант ценным сырьем для диетического питания
Кормовая ценность характеризуется содержанием протеина в зеленой массе (18-20%), высокой переваримостью и возможностью силосования.
Техническое применение включает производство биодизеля, целлюлозных материалов и биоразлагаемых композитов.
Перспективы амарантоводства связаны с селекцией высокопродуктивных сортов, разработкой технологий глубокой переработки, созданием продуктов функционального питания
В монографии С. А. Бекузарова, И. Ю. Кузнецова и др. «Амарант – универсальная культура» представлены агрономические приемы возделывания амаранта на корм и семена, при использовании на сидерат и для снижения токсичности почв, как декоративная и лекарственная культура.
В книге «Амарант продовольственная культура» Р. У. Уажанова, Ю. Ф. Рослякова и др. приведены происхождение, систематика, физиологические особенности, условия возделывания в России и Казахстане и основные направления применения продуктов переработки амаранта – перспективной продовольственной культуры 21 века.
Амарант представляет собой модель устойчивой сельскохозяйственной культуры, отвечающей современным требованиям эффективного природопользования. Его многофункциональность открывает новые возможности для решения задач продовольственной безопасности и биотехнологического развития.
При подготовке выставки использовались издания из фонда ФГБНУ ЦНСХБ: монографии, учебные пособия, статьи, авторефераты.
С выставкой можно ознакомиться в электронном каталоге и зале каталогов ЦНСХБ по адресу: Москва, Орликов пер., д. 3Б.
Шифр: 17-9072
Гинс М. С., Функциональные продукты питания из семян и листьев амаранта/ М. С. Гинс [и др.] — 2015 г.
Шифр: 17-2658
Уажанова Р. У., Амарант продовольственная культура (происхождение, систематика, морфология, физиология, интродукция, возделывание, химический состав, сушка, хранение, переработка, применение): монография/ Р. У. Уажанова [и др.] — 2016 г.
Шифр: 16-5330
Бекузарова С. А., Амарант - универсальная культура/ С. А. Бекузарова, И. Ю. Кузнецов, В. И. Гасиев — 2014 г.
Шифр: 15-10235
Слонов Л. Х., Экология, физиология и продуктивность амаранта/ Л. Х. Слонов, Л. Х. Шугушева — 2015 г.
Шифр: 15-10190
Саратовский Л. И., Зерновой и кормовой амарант: монография/ Л. И. Саратовский, А. Л. Саратовский — 2014 г.
Шифр: 14-12805
Жданов Р. Р., Влияние скармливания амаранта в составе силосов из кукурузы и сахарного сорго на обмен веществ и рубцовое пищеварение бычков, выращиваемых на мясо: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук: специальность 06.02.08 <Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов>/ Жданов Руслан Радикович — 2013 г.
Шифр: 13-2535
Федосеева Г. П., Амарант: интродукция на Среднем Урале. Ботаническая, физиолого-биохимическая характеристики и области применения/ Федосеева Г. П., Зеленков В. Н. — 2012 г.
Шифр: 12-5560
Шмалько Н. А., Амарант в пищевой промышленности/ Н. А. Шмалько, Ю. Ф. Росляков — 2011 г.
Шифр: 12-4130
Зеленков В. Н., Амарант: биохимический и химический портрет в онтогенезе/ Зеленков В. Н., Гульшина В. А., Лапин А. А. — 2011 г.
Шифр: 10-8481
Куликов Ю. А., Интродукция и использование некоторых нетрадиционных растений: учебное пособие для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям/ Ю. А. Куликов — 2010 г.
Шифр: 09-9089
Железнов А. В., Амарант: научные основы интродукции/ А. В. Железнов [ и др.] — 2009 г.
Шифр: 07-5279
Тутельян В. А., Применение масла амаранта в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний: методические рекомендации/ М-во здравоохранения и соц. развития Рос. Федерации, Рос. акад. мед. наук. ГУ НИИ питания РАМН — 2006 г.
Шифр: 06-6193
Рахимов В. М., Разработка элементов сортовой технологии выращивания листовой массы амаранта для пищевой промышленности: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук: спец. 06.01.05, 06.01.06/ Рахимов Валихан Маратович — 2006 г.
Шифр: 256699 в.1
Сибирцев Н. М., Почвоведение . Вып. 1: Почвообразование (наносы и выветривание) — 1900 г.
Шифр: 04-2883
Гинс М.С., Амарант (род Amarantus L.) - источник алкалоида амарантина: его функциональная роль, биологическая активность и механизмы действия: Автореф. дис...д-ра биол. наук: 03.00.12/ ВИР — 2003 г.