Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Тематическая выставка

«Амарант как культура многоцелевого использования»

В мире, где вопросы продовольственной безопасности, экологии и здоровья населения становятся все более острыми, амарант выделяется как уникальное растение, способное предложить комплексное решение множества проблем. Биологические особенности растения включают:

  • высокую адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям;
  • С4-тип фотосинтеза, обеспечивающий повышенную продуктивность;
  • Устойчивость к засухе и болезням.

Пищевая ценность культуры обусловлен особым биохимическим составом. Семена содержат до 18% высококачественного белка с оптимальным аминокислотным составом, включая дефицитный в других растениях лизин. Отсутствие лизина делает амарант ценным сырьем для диетического питания

Кормовая ценность характеризуется содержанием протеина в зеленой массе (18-20%), высокой переваримостью и возможностью силосования.

Техническое применение включает производство биодизеля, целлюлозных материалов и биоразлагаемых композитов.

Перспективы амарантоводства связаны с селекцией высокопродуктивных сортов, разработкой технологий глубокой переработки, созданием продуктов функционального питания

В монографии С. А. Бекузарова, И. Ю. Кузнецова и др. «Амарант – универсальная культура» представлены агрономические приемы возделывания амаранта на корм и семена, при использовании на сидерат и для снижения токсичности почв, как декоративная и лекарственная культура.

В книге «Амарант продовольственная культура» Р. У. Уажанова, Ю. Ф. Рослякова и др. приведены происхождение, систематика, физиологические особенности, условия возделывания в России и Казахстане и основные направления применения продуктов переработки амаранта – перспективной продовольственной культуры 21 века.

Амарант представляет собой модель устойчивой сельскохозяйственной культуры, отвечающей современным требованиям эффективного природопользования. Его многофункциональность открывает новые возможности для решения задач продовольственной безопасности и биотехнологического развития.

При подготовке выставки использовались издания из фонда ФГБНУ ЦНСХБ: монографии, учебные пособия, статьи, авторефераты.

С выставкой можно ознакомиться в электронном каталоге и зале каталогов ЦНСХБ по адресу: Москва, Орликов пер., д. 3Б.


Шифр: 17-9072

Гинс М. С., Функциональные продукты питания из семян и листьев амаранта/ М. С. Гинс [и др.] — 2015 г.

Шифр: 17-2658

Уажанова Р. У., Амарант продовольственная культура (происхождение, систематика, морфология, физиология, интродукция, возделывание, химический состав, сушка, хранение, переработка, применение): монография/ Р. У. Уажанова [и др.] — 2016 г.

Шифр: 16-5330

Бекузарова С. А., Амарант - универсальная культура/ С. А. Бекузарова, И. Ю. Кузнецов, В. И. Гасиев — 2014 г.

Шифр: 15-10235

Слонов Л. Х., Экология, физиология и продуктивность амаранта/ Л. Х. Слонов, Л. Х. Шугушева — 2015 г.

Шифр: 15-10190

Саратовский Л. И., Зерновой и кормовой амарант: монография/ Л. И. Саратовский, А. Л. Саратовский — 2014 г.

Шифр: 14-12805

Жданов Р. Р., Влияние скармливания амаранта в составе силосов из кукурузы и сахарного сорго на обмен веществ и рубцовое пищеварение бычков, выращиваемых на мясо: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук: специальность 06.02.08 <Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов>/ Жданов Руслан Радикович — 2013 г.

Шифр: 13-2535

Федосеева Г. П., Амарант: интродукция на Среднем Урале. Ботаническая, физиолого-биохимическая характеристики и области применения/ Федосеева Г. П., Зеленков В. Н. — 2012 г.

Шифр: 12-5560

Шмалько Н. А., Амарант в пищевой промышленности/ Н. А. Шмалько, Ю. Ф. Росляков — 2011 г.

Шифр: 12-4130

Зеленков В. Н., Амарант: биохимический и химический портрет в онтогенезе/ Зеленков В. Н., Гульшина В. А., Лапин А. А. — 2011 г.

Шифр: 10-8481

Куликов Ю. А., Интродукция и использование некоторых нетрадиционных растений: учебное пособие для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям/ Ю. А. Куликов — 2010 г.

Шифр: 09-9089

Железнов А. В., Амарант: научные основы интродукции/ А. В. Железнов [ и др.] — 2009 г.

Шифр: 07-5279

Тутельян В. А., Применение масла амаранта в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний: методические рекомендации/ М-во здравоохранения и соц. развития Рос. Федерации, Рос. акад. мед. наук. ГУ НИИ питания РАМН — 2006 г.

Шифр: 06-6193

Рахимов В. М., Разработка элементов сортовой технологии выращивания листовой массы амаранта для пищевой промышленности: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук: спец. 06.01.05, 06.01.06/ Рахимов Валихан Маратович — 2006 г.

Шифр: 256699 в.1

Сибирцев Н. М., Почвоведение . Вып. 1: Почвообразование (наносы и выветривание) — 1900 г.

Шифр: 04-2883

Гинс М.С., Амарант (род Amarantus L.) - источник алкалоида амарантина: его функциональная роль, биологическая активность и механизмы действия: Автореф. дис...д-ра биол. наук: 03.00.12/ ВИР — 2003 г.



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»