Тема Международного дня лесов 2023 года «Здоровые леса - здоровые люди» призвана подчеркнуть взаимозависимость благополучия людей, животных и окружающей среды. Участники мероприятия обсудят вклад лесов в обеспечение продовольственной безопасности, питания, здоровья и благополучия человека, а также роль лесов и лесного сектора в сбережении здоровой окружающей среды и обеспечении устойчивого экономического развития.
Пресс конференция в ТАССcреда 22 марта 2023 г.г., 11:00 - 12:00 по Московскому времени
Участники:
В.А. Фетисов, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по
экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель
Всероссийского общества охраны природы (видеообращение)
А.В. Панфилов, заместитель Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства
(Рослесхоз) (на согласовании)
С.Б. Кононученко, посол по особым поручениям, специальный представитель
Министра- иностранных дел Российской Федерации по вопросам климата (на
согласовании)
А.М. Амирханов, заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере
природопользования (Росприроднадзор) (на согласовании)
О.Ю. Кобяков, Директор московского офиса ФАО
Модератор:
Ведущий Информационного агентства ТАСС
Семинар в Доме ООН (Доступен на русском и английском языках)Среда 22 марта 2023 г., 13:00 - 15:30 по Московскому времени
Модератор:
О.Ю.Кобяков, Директор московского офиса ФАО
13:00 – 15:20 Выступления экспертов (6-8 мин):
У Чжиминь, Директор Отдела лесного хозяйства ФАО (на согласовании)
А.В. Панфилов, заместитель Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) (на согласовании)
Ш. Сатиапала, эксперт ФАО по лесному хозяйству (на согласовании)
О. Бямбасурен, генеральный директор Национального лесного агентства Монголии
П.В.Красильников, член-корреспондент РАН, профессор кафедры географии почв, и.о. декана факультета почвоведения МГУ (на согласовании)
Представитель En+ Group (на согласовании) • А.В.Кушлин, независимый эксперт по вопросам экологии (на согласовании)
А.С. Шестаков, независимый эксперт по вопросам окружающей среды и устойчивого развития (на согласовании)
В.В. Мошкало, Глава представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России (на согласовании)
П. Деда, директор Отдела лесов, земель и жилищного строительства ЕЭК ООН
Д.И.Торчик, Начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (на согласовании)
В.Киракосян, Председатель Лесного комитета Министерства окружающей среды Республики Армения (на согласовании)
15:20 – 15:30 Заключительное слово модератора О Международном дне лесов 2023
В 2012 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 21 марта Международным днем лесов (МДЛ). Этот день отмечается в ознаменование важности всех типов лесов и с целью повышения осведомленности об их роли. Каждый Международный день лесов проводится с целью оказать поддержку усилиям стран на местном, национальном и международном уровнях по организации мероприятий, связанных с лесами и деревьями, например, кампаниям по посадке деревьев. Основную тему каждого Международного дня лесов выбирает Совместное партнерство по лесам.
Леса занимают треть территории Земли, но при этом на них приходится 80 процентов ее наземного биоразнообразия. Эти богатые ресурсами экосистемы могут внести значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания, имеющих важнейшее значение для здоровья человека: пищевые продукты дикой природы обеспечивают разнообразие рациона и питание для миллионов людей; доходы от лесных продуктов и услуг дают сельским общинам доступ к лекарствам и дополнительным источникам продовольствия; и большинство сельских домашних хозяйств использует древесное топливо для приготовления пищи, что повышает безопасность пищевых продуктов и воды. Кроме того, важнейшая роль лесов в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним может иметь решающее значение для ослабления связанного с климатом отсутствия продовольственной безопасности. Взаимосвязь между лесами и здоровьем человека выходит далеко за рамки продовольственной безопасности: доказано, что леса приносят пользу для физического и психического здоровья и повышают духовное, культурное и социальное благополучие. Леса также являются жизненно важным источником лекарственных препаратов: около 60 процентов лекарственных растений заготавливается в дикой природе. А устойчивое лесопользование является важным барьером между человеком и зоонозными заболеваниями, к которым относятся ВИЧ, лихорадка Эбола и COVID-19. Зоонозы составляют 75 процентов новых инфекционных заболеваний; борьба с их передачей человеку будет иметь жизненно важное значение для общественного здравоохранения.
Вклад лесов в обеспечение продовольственной безопасности, питания, здоровья и благополучия человека приносит пользу не только 2,5 млрд человек, живущих в зависящих от лесов общинах, но и жителям городских центров, которые в настоящее время составляют 55 процентов населения мира. Несмотря на огромные блага, получаемые от лесов, большие площади лесов просто исчезают: с 2015 по 2020 год во всем мире было утрачено (в чистом выражении) около 10 млн га леса. Чтобы обратить вспять эту тенденцию, мы должны признать взаимозависимость благополучия людей, животных и окружающей среды, что является сутью концепции «Единое здоровье».