Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

AGRIS  (Международная информационная система по сельскохозяйственным наукам и технологиям)  - глобальная информационная служба и неотъемлемый компонент обширного инструментария ФАО по обмену знаниями с 1974 года, была обновлена и вновь введена в действие как AGRIS 2.0! Эта новая и улучшенная версия имеет значительные изменения в пользовательском интерфейсе, а также в базовой ИТ-архитектуре.

Наиболее важная информация о содержании, поставщиках данных и целевой аудитории пользователей AGRIS представлена на домашней странице проекта

Что такое AGRIS 2.0?

Доступ к научным знаниям, исследованиям и информации о продовольствии и сельском хозяйстве имеет решающее значение для преобразования глобальных продовольственных систем, гарантируя как средства к существованию, так и окружающую среду. AGRIS, включающая многоязычную базу данных и международную сеть организаций, содействует свободному доступу к этим знаниям. 

Что есть в базе данных AGRIS 2.0?

Содержит 13,5 млн библиографических бесплатных записей по продовольствию и сельскому хозяйству. Из журнальных статей, монографий, книг, глав книг, материалов конференций, серой литературы (включая тезисы, рабочие документы и технические отчеты), а также наборов данных - AGRIS обязательно имеет то, что вы ищете. Индексируя записи на 187 (!) языках, AGRIS отражает многоязычную реальность глобальных сельскохозяйственных исследований, большинство которых проводится на языках, отличных от английского.

Обновленная и улучшенная версия AGRIS базируется на современных адаптивных информационных технологиях, которые обеспечивают более быструю и эффективную работу с записями, чем это было ранее. База стала более структурированной.

Кто использует базу данных?

База данных AGRIS служит бесценным ресурсом для всех, кто интересуется продовольствием и сельским хозяйством, начиная с политиков, ученых и специалистов-практиков в сельскохозяйственном секторе, в том числе в ФАО, и заканчивая издателями, библиотекарями и студентами. Фактически с июня 2022 года 9,5 млн индивидуальных пользователей провели поиск в базе данных!

Кто предоставляет данные в базе данных?

АГРИС является живым примером сотрудничества с сетью из более чем 450 организаций, известных как поставщики данных, из 153 стран, которые предоставляют данные, индексированные в базе данных. Научные учреждения, международные и национальные организации, правительственные органы, библиотеки и издательства составляют сеть АГРИС и играют важную роль в организации и участии в мероприятиях по обмену знаниями и развитию потенциала. 

Какие преимущества дает AGRIS 2.0?

Включая более удобный интерфейса поиска, который делает поиск библиографических записей в базе данных более интуитивным, простым и быстрым, сама база данных основана на гибкой и адаптивной ИТ-архитектуре, которая позволяет более оперативно и эффективно индексировать и редактировать записи.

Пользовательский интерфейс

Визуально привлекательный пользовательский интерфейс доступен на всех шести официальных языках ФАО, в т.ч. на русском. Строка поиска сделана по образцу, характерному для популярных поисковых систем. Изменения в новой панели поиска AGRIS позволяют пользователям искать в базе данных за один шаг, не применяя фильтров. Хотя при необходимости фильтры для сужения поиска доступны в расширенной версии панели поиска.

Результаты поиска

Страница результатов поиска предоставляет слева от основной страницы более интуитивно отображаемый и четко определенный набор фильтров: даты публикации, язык, поставщик данных, страна происхождения данных, а также  ключевые слова  AGROVOC (многоязычный тезаурус по сельскому хозяйству и  пищевым технологиям).

Страница, относящаяся к каждому отдельному результату поиска или записи, отображает всю информацию понятным способом. Кроме того, усилилась поддержка многоязычности как отличительной черты AGRIS. Теперь заголовки, имена авторов, рефераты и любая другая информация, доступная на 2 или более языках, полностью отображается в каждой записи.

Новая ИТ-архитектура, лежащая в основе базы данных

Преимущества AGRIS 2.0 не ограничиваются пользователями. Поставщики данных также могут воспользоваться преимуществами новой ИТ-архитектуры. Несколько заметных преимуществ включают в себя:

  • Быстрый переход с индексацией метаданных, отправленных по электронной почте, в режиме, близком к реальному времени
  • Повышенная гибкость формата метаданных для тех, кто вносит метаданные по электронной почте
  • Повышение гибкости в использовании метаданных
  • повышение потенциала для изменения метаданных и корректировки записей.

Эти преимущества обеспечивают более быстрое и эффективное обновление наборов поставщиков данных в базе данных AGRIS. 

Тест-драйв AGRIS 2.0 здесь.

Узнайте больше о AGRIS здесь.

Специалисты ФАО, представляя пользователям обновленную систему, выразили благодарность коллегам из ЦНСХБ за ценные консультации и поддержку при подготовке к запуску AGRIS 2.0.



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»