Функциональные продукты питания
Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище в целях сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Функциональный пищевой продукт - это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. (ГОСТ Р 52349-2005).
Функциональными могут быть натуральные природные источники пищи или специально созданные продукты.
К натуральным функциональным пищевым продуктам относятся продукты, изготовленные из природного растительного и (или) животного сырья путем его ферментации в целях накопления в составе конечного продукта естественных функциональных пищевых ингредиентов в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15 % от суточной потребности. К натуральным функциональным пищевым продуктам не относятся продукты, полученные с применением генно-модифицирующих технологий.
Функциональные продукты питания создаются путем снижения в традиционных продуктах вредных для здоровья компонентов и обогащения их функциональными пищевыми ингредиентами.
К функциональным пищевым ингредиентам относят физиологически активные, ценные и безопасные для здоровья ингредиенты, с известными физико-химическими характеристиками, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства, установлена суточная физиологическая потребность: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.), витамины (витамин E, токотриенолы, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен и др.), жиры и вещества, сопутствующие жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, растительные стеролы, конъюгированные изомеры линолиевой кислоты, структурированные липиды, сфинголипиды и др.), полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды/полифенолы, каротиноиды, ликопин и др.), пробиотики, пребиотики и синбиотики.
К функциональным продуктам питания относятся:
- заменители грудного молока и продукты детского питания, которые можно использовать при непереносимости отдельных компонентов пищи;
- кисломолочные продукты с пробиотиками и пребиотиками;
- закваски для приготовления кисломолочных напитков с пробиотической и пребиотической активностью;
- каши, крупы, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия которые дополнительно содержат пищевые волокна, ферменты, витамины и микроэлементы;
- концентраты напитков с различным оздоравливающим воздействием на организм;
- спортивное питание
Сегодня разрабатываются новые функциональные продукты на основе безалкогольных напитков, масложировых и мясных продуктов, рыбопродуктов и нерыбных объектах промысла, приправ.
 |
ШХР: 15-5853
АВТ: Патракова И.С.
ЗГЛ: Функциональные мясные продукты
ВЫХ: Кемерово: КемТИПП, 2014. - 99 с.
ДАТ: 2014
|
 |
ШХР: 15-7939
АВТ: Мазеева И.А.
ЗГЛ: Теоретические аспекты создания функциональных молочных белковых продуктов с использованием нетрадиционных коагулянтов
ВЫХ: Кемерово: КемТИПП, 2014. - 140 с.
ДАТ: 2014
|
 |
ШХР: 15-12161
ЗГЛ: Производство пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения Дальневосточного региона : учебное пособие : для студентов направления подготовки бакалавров 260200.62 "Продукты питания животного происхождения" вузов региона
ВЫХ: Благовещенск: ДальГАУ, 2014. - 168 с.
ДАТ: 2014
|
 |
ШХР: 14-9808
АВТ: Кожухова М.А. Марина Александровна. ; Бархатова Т.В. Татьяна Викторовна. ; Алтуньян М.К. Марина Клавдиевна. ; Квитайло И.В. Ирина Владимировна.
ЗГЛ: Технологические принципы переработки нетрадиционного растительного сырья с получением продуктов функционального назначения [Охлажденные и замороженные салаты с использованием клубней топинамбура и плодов шефердии] : монография / М. А. Кожухова [и др.]
ВЫХ: Краснодар: Изд. Дом - Юг, 2014. - 176 с., табл.; 21 см
ДАТ: 2014
|
 |
ШХР: 14-10712
АВТ: Казанцева И.Л. Ирина Леонидовна. ; Тырсин Ю.А. Юрий Александрович.
ЗГЛ: Новые продукты функционального назначения группы соусов и формирование потребительского спроса / И. Л. Казанцева, Ю. А. Тырсин; М-во образования и науки Рос. Федерации, Самар. гос. техн. ун-т
ВЫХ: Саратов: СГТУ, 2014. - 62, [2] с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2014
|
 |
ШХР: 14-4387
АВТ: Черкасов О.В.; Еделев Д.А.; Нечаев А.П.; Морозова Н.И.; Мусаев Ф.А.; Прянишников В.В.; Ильтяков А.В.
ЗГЛ: Пищевые волокна и белковые препараты в технологиях продуктов питания функционального назначения : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" / Черкасов О. В. [и др.]
ВЫХ: Рязань: Изд-во ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013. - 159 с., ил.; 20 см
ДАТ: 2013
|
 |
ШХР: 14-1998
АВТ: Казанцева И.Л. Ирина Леонидовна. ; Тырсин Ю.А. Юрий Александрович.
ЗГЛ: Нут. Перспективы применения в производстве функциональных продуктов питания / И. Л. Казанцева, Ю. А. Тырсин; М-во образования и науки Рос. Федерации, Сарат. гос. техн. ун-т Перспективы применения в производстве функциональных продуктов питания
ВЫХ: Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2013. - 163, [1] с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2013
|
 |
ШХР: 14-12107
АВТ: Горлов И.Ф. Иван Федорович. ; Короткова А.А. Алина Анатольевна. ; Мосолова Н.И. Наталья Ивановна. ; Храмова В.Н. Валентина Николаевна.
КАВ: Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясо-молочной продукции. Волгоград RU_CSAL_AUTH_308924839
ЗГЛ: Формирование функциональных свойств молочных продуктов при использовании в рационах лактирующих животных органических форм йода и селена [Кормление молочный коров и коз] : монография / И. Ф. Горлов [и др.]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Волгогр. гос. техн. ун-т, ГНУ Поволж. науч.-исслед. ин-т пр-ва и перераб. мясомолоч. продукции РАСХН
ВЫХ: Волгоград: ВолгГТУ, 2013. - 93, [1] с., ил., табл.; 20 см
ДАТ: 2013
|
 |
ШХР: 14-7781
АВТ: Гурьянов Ю.Г. Юрий Герасимович. ; Позняковский В.М. Валерий Михайлович.
ЗГЛ: Инновационные продукты здорового питания на основе местного сырья [Сахаристые кондитерские изделия и БАД с использованием пантогематогена] / Ю. Г. Гурьянов, В. М. Позняковский
ВЫХ: Кемерово: Кузбассвузиздат, 2013. - 191 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2013
|
 |
ШХР: 14-4355
АВТ: Шванская И.А. [сост.]
КАВ: Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса. пос. Правдинский, Московская обл. RU_CSAL_AUTH_244213857
ЗГЛ: Перспективные направления создания продуктов функционального назначения на основе животного сырья [Функциональные продукты на основе мяса и молока] : научный аналитический обзор / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. науч. учреждение "Рос. науч.-исслед. ин-т информации и техн.-экон. исслед. по инженер.-техн. обеспечению агропром. комплекса" (ФГБНУ "Росинформагротех"); [Шванская И. А.]
ВЫХ: Москва: ФГБНУ "Росинформагротех", 2013. - 170 с., ил.; 20 см
ДАТ: 2013
|
 |
ШХР: 14-3571
АВТ: Зеленков В.Н. [ред.] (акад. РАЕН).
КАВ: Российская академия естественных наук RU_CSAL_AUTH_383670658
ЗГЛ: Актуальные проблемы нанобиотехнологии и инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов : VI Российская научно-практическая конференция, Москва, 19 ноября 2013 года : материалы конференции / [под общ. ред. Зеленкова В.Н.]
ВЫХ: Москва: РАЕН, 2013. - 81 с., ил., табл.; 20 см
ДАТ: 2013
|
 |
ШХР: 13-9121
АВТ: Наумова Н.Л. Наталья Леонидовна. (канд. техн. наук).; Лукин А.А. Александр Анатольевич.
ЗГЛ: Теоретические и практические аспекты производства мясных продуктов с функциональными свойствами / Н. Л. Наумова, А. А. Лукин; М-во образования и науки Рос. Федерации, Юж.-Урал. гос. ун-т
ВЫХ: Челябинск: Изд. центр ЮУрГУ, 2013. - 112, [1] с., ил.; 20 см
ДАТ: 2013
|
 |
ШХР: 13-5340
АВТ: Корячкина С.Я. Светлана Яковлевна. ; Осипова Г.А. Галина Александровна. (канд. техн. наук).; Хмелева Е.В. Евгения Викторовна. ; Березина Н.А. Наталья Александровна. ; Гонтовая Н.Н. Наталья Николаевна. ; Калиничева Т.С. Татьяна Сергеевна. ; Ковалева А.В. Анна Валерьевна. ; Кузнецова Е.А. Елена Анатольевна. ; Кульгина А.А. Анна Александровна. ; Лазарева Т.Н. Татьяна Николаевна. ; Матвеева Т.В. Татьяна Владимировна. ; Марочкин И.П. Игорь Петрович. ; Пригарина О.М. Оксана Михайловна. ; Сапронова Н.П. Наталья Петровна. ; Селищева В.Н. Валентина Николаевна. ; Тришина О.В. Ольга Витальевна. ; Худина А.В. Анна Владимировна.
ЗГЛ: Совершенствование технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий функционального назначения / С. Я. Корячкина, Г. А. Осипова, Е. В. Хмелева [и др.; под ред. С. Я. Корячкиной] М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Гос. ун-т - учеб.-науч.-произв. комплекс"
ВЫХ: Орел: Госуниверситет - УНПК, 2012. - 261 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 13-1843
АВТ: Дерканосова Н.М. Наталья Митрофановна. ; Ухина Е.Ю. Елена Юрьевна. ; Дерканосов Н.И. Николай Иванович.
ЗГЛ: Формирование потребительских свойств функциональных пищевых продуктов [Хлебобулочные изделия] : монография / Н. М. Дерканосова, Е. Ю. Ухина, Н. И. Дерканосов
ВЫХ: Воронеж: Научная книга, 2012. - 143 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 13-4692
АВТ: Аширова Н.Н. Нурия Нургалиевна. ; Бычкова Е.С. Елена Сергеевна. ; Васюкова А.Н. Александра Николаевна. ; Внуковская Т.Н. Татьяна Николаевна. ; Волончук С.К. Сергей Константинович. ; Габелко С.В. Светлана Валерьевна. ; Главчева С.И. Светлана Ивановна. ; Горбачев Д.О. Дмитрий Олегович. ; Кузина Л.А. Людмила Александровна. ; Ломовский И.О. Игорь Олегович. ; Мацейчик И.В. Ирина Владимировна. ; Пакусина А.П. Антонина Павловна. ; Решетник Е.И. Екатерина Ивановна. ; Рождественская Л.Н. Лада Николаевна. ; Сазонова О.В. Ольга Викторовна. ; Сапожников А.Н. Александр Николаевич. ; Скороходова Е.В. Елена Васильевна. ; Смирнова Л.М. Людмила Михайловна. ; Уточкина Е.А. Елена Александровна. ; Чередниченко Л.Е. Лариса Евгеньевна. ; Шорникова Л.П. Лариса Павловна.
ЗГЛ: Реализация концепции здорового питания населения: состояние и перспективы : монография / [Н. Н. Аширова и др.]; под общ. ред. С. И. Главчевой
ВЫХ: Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2012. - 354 с., ил., табл.; 20 см
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 13-2280
АВТ: Панкова Н.В. [ред.] Нина Владимировна.
КАВ: Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет RU_NLR_auth_8810239380
ЗГЛ: Инновационные технологии в области пищевых продуктов и продукции общественного питания функционального и специализированного назначения : коллективная монография / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "С.-Петерб. гос. торгово-экон. ун-т" (ФГБОУ ВПО "СПбГТЭУ"); [под общ. ред. Н.В. Панковой]
ВЫХ: Санкт-Петербург: Лема, 2012. - 309 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 13-9118
АВТ: Наумова Н.Л. Наталья Леонидовна. ; Ребезов М.Б. Максим Борисович. ; Варганова Е.Я. Екатерина Яковлевна.
ЗГЛ: Функциональные продукты питания. Спрос и предложение / Н. Л. Наумова, М. Б. Ребезов, Е. Я. Варганова; М-во образования и науки Рос. Федерации, Юж.-Урал. гос. ун-т
ВЫХ: Челябинск: Изд. центр ЮУрГУ, 2012. - 77, [1] с., ил.; 21 см
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 13-4042
АВТ: Шванская И.А. Ирина Александровна.
КАВ: Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства RU_CSAL_AUTH_344621414, Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса. пос. Правдинский, Московская обл. RU_CSAL_AUTH_244213857
ЗГЛ: Перспективные направления создания продуктов функционального назначения на основе растительного сырья : научный аналитический обзор / [Шванская И. А.]; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. науч. учреждение "Рос. науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. по инженер.-техн. обеспечению агропром. комплекса" (ФГБНУ "Росинформагротех")
ВЫХ: Москва: Росинформагротех, 2012. - 143 с., ил., табл.; 20 см
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 12-12096
АВТ: Шаззо Р.И. Рамазан Измаилович. ; Лисовой В.В. Вячеслав Витальевич. ; Тугуз И.М. Ибрагим Мадинович.
КАВ: Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции RU_CSAL_AUTH_249739346, Российская академия сельскохозяйственных наук RU_CSAL_AUTH_247144106
ЗГЛ: Теоретическое и экспериментальное обоснование создания мясорастительных вареных колбас функционального назначения / Р. И. Шаззо, В. В. Лисовой, И. М. Тугуз; Краснод. науч.-исслед. ин-т хранения и перераб. с.-х. продукции Россельхозакадемии
ВЫХ: Краснодар: Изд. Дом - Юг, 2012. - 104 с., ил.; 20 см
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 13-11273
АВТ: Лазько М.В. Марина Владимировна. ; Дулина А.С. Анна Сергеевна. ; Семчук Н.М. Надежда Михайловна. ; Удалова О.В.; Стяжков В.И.; Рубальский Е.О.
ЗГЛ: Экологически чистые кисломолочные продукты функционального назначения на основе сырья аридной зоны : монография / М. В. Лазько [и др.]; Минобрнауки России, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Астрах. гос. ун-т"
ВЫХ: Астрахань: Издатель Сорокин Р. В., 2012. - 82 с., ил.; 21 см
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 13-3517
АВТ: Паршутина И.Г.; Шелепина Н.В.; Батурина Н.А.; Власова М.В.; Полынкова Н.Э.; Воропаева У.В.
ЗГЛ: Нетрадиционное растительное сырье для функционального питания [Зерно гороха, грибы и лекарственные растения] : монография / [Паршутина И. Г. и др.]; под общ. ред. Паршутиной И. Г. М-во образования и науки Рос. Федерации, Орлов. гос. ин-т экономики и торговли
ВЫХ: Орел: Изд-во ОрелГИЭТ, 2012. - 95 с., ил., табл.; 20 см
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 13-9129
АВТ: Нилова Л.П. Людмила Павловна.
ЗГЛ: Хлебобулочные изделия функционального назначения. Качество и безопасность / Л. П. Нилова Качество и безопасность
ВЫХ: Санкт-Петербург: ЛЕМА, 2012. - 178 с., ил.; 20 см
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 13-2327
АВТ: Панкова Н.В. [ред.]
КАВ: Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет
ЗГЛ: Инновации в области технологии продукции функционального и специализированного назначения / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "С.-Петерб. гос. торгово-экон. ун-т" (ФГБОУ ВПО "СПбГТЭУ"); [под общ. ред. Н. В. Панковой]
ВЫХ: Санкт-Петербург: ЛЕМА, 2012. - 183, [1] с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 13-10603
АВТ: Красильников В.Н.; Панкова Н.В. [ред.] Нина Владимировна.
ЗГЛ: Современные аспекты использования возобновляемых природных ресурсов в технологии пищевых продуктов функционального и специализированного назначения : коллективная монография / [Красильников В. Н. и др.]; [под общ. ред. Н. В. Панковой] М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "С.-Петерб. гос. торгово-экон. ун-т" (ФГБОУ ВПО "СПбГТЭУ")
ВЫХ: Санкт-Петербург: ЛЕМА, 2012. - 252 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 12-9072
АВТ: Гралевская И.В. Ирина Владимировна.
ЗГЛ: Формирование функциональных свойств пищевых продуктов с использованием растительно-овощного сырья [Способы хранения и консервирования овощного пищевого сырья и его использование для расширения ассортимента комбинированных продуктов питания] : монография / И. В. Гралевская; М-во образования и науки Рос. Федерации, Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти
ВЫХ: Кемерово: КемТИПП, 2012. - 131 с., табл.; 20
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 12-2818
АВТ: Тюрина Л.Е. Лилия Евгеньевна. ; Табаков Н.А. Николай Андреевич.
КАВ: Красноярский государственный аграрный университет RU_CSAL_AUTH_307025730
ЗГЛ: Технология производства функциональных мясных продуктов / Л. Е. Тюрина, Н. А. Табаков; М-во сельского хоз-ва Рос. Федерации, Краснояр. гос. аграр. ун-т
ВЫХ: Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2011. - 101 с., ил., граф.; 20
ДАТ: 2011
|
 |
ШХР: 11-10723
АВТ: Федоров М.В. Михаил Васильевич. ; Рыбаков Ю.С. Юрий Сергеевич. ; Донскова Л.А. Людмила Александровна. ; Еремин Ю.Н. Юрий Николаевич. ; Зуева О.Н. Ольга Николаевна.
ЗГЛ: Проектирование и продвижение на потребительский рынок пищевых продуктов функционального назначения / М. В. Федоров [и др.]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т (УрГЭУ)
ВЫХ: Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2011. - 208 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2011
|
 |
ШХР: 12-9725
АВТ: Кунакова Р.В. Райхана Валиулловна. ; Зайнуллин Р.А. Радик Анварович. ; Абрамова Л.М. Лариса Михайловна. ; Анищенко И.Е. Ирина Евгеньевна. ; Одиноков В.Н. [ред.] Виктор Николаевич.
ЗГЛ: Пищевые и лекарственные растения в функциональном питании [Нетрадиционное пищевое сырье для функциональных продуктов] [[Текст]] / Р. В. Кунакова [и др.; науч. ред. В. Н. Одиноков] Акад. наук Респ. Башкортостан, Отд-ние хим.-технол. наук
ВЫХ: Уфа: Гилем, 2011. - 373 с., ил., табл.; 24 см
ДАТ: 2011
|
 |
ШХР: 12-1212
АВТ: Матвеева Т.В. Татьяна Владимировна. (инженер-технолог).; Корячкина С.Я. Светлана Яковлевна.
ЗГЛ: Мучные кондитерские изделия функционального назначения : научные основы, технологии, рецептуры / Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина; М-во образования и науки Рос. Федерации, ФГОУ ВПО "Гос. ун-т - Учебно-научно-производственный комплекс"
ВЫХ: Орел: ФГОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК", 2011. - 342 с., ил.; 20
ДАТ: 2011
|
 |
ШХР: 11-10636
АВТ: Ребезов М.Б.; Альхамова Г.К.; Максимюк Н.Н.; Наумова Н.Л.; Амерханов И.М.; Зинина О.В.; Залилов Р.В.
ЗГЛ: Новые творожные изделия с функциональными свойствами : монография / М. Б. Ребезов [и др.]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Юж.-Урал. гос. ун-т
ВЫХ: Челябинск: Изд. центр ЮУрГУ, 2011. - 93, [1] с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2011
|
 |
ШХР: 11-6707
АВТ: Бугаец И.А. Иван Алексеевич. ; Тамова М.Ю. Майя Юрьевна. ; Бутина Е.А. Елена Александровна. ; Бугаец Н.А. Наталья Алексеевна.
ЗГЛ: Научно-практическое обоснование создания концентратов сладких блюд функционального назначения : [монография] / И. А. Бугаец [и др.]
ВЫХ: Краснодар: Изд. Дом - Юг, 2011. - 133 с., ил.; 20 см
ДАТ: 2011
|
 |
ШХР: 11-10048
АВТ: Баулина Т.В. Тамара Васильевна.
ЗГЛ: Создание безопасных функциональных продуктов с применением нетрадиционного растительного сырья / Т. В. Баулина
ВЫХ: Москва: Пищепромиздат, 2011. - 121, [1] с., ил., табл.; 22 см
ДАТ: 2011
|
 |
ШХР: 11-12595
АВТ: Литвинова Е.В. (проф.).; Березовикова И.П. (проф.).; Влощинский П.Е. (проф.).; Музалевская Р.С. (проф.).; Большакова Л.С.; Румянцева В.В.; Литвинова Е.В. [ред.] (проф.).
ЗГЛ: Товароведно-технологические аспекты разработки пищевых продуктов функционального и специализированного назначения : коллективная монография / [Литвинова Е. В. и др.]; под общ. ред. Литвиновой Е. В.
ВЫХ: Воронеж: Научная книга, 2010. - 242 с., ил., табл.; 20
ДАТ: 2010
|
 |
ШХР: 11-6690
АВТ: Магомедов Г.О. Газибег Омарович. ; Пономарева Е.И. Елена Ивановна.
ЗГЛ: Научные и практические основы технологии сбивных функциональных хлебобулочных изделий / Г. О. Магомедов, Е. И. Пономарева; М-во образования и науки РФ, ГОУ ВПО "Воронеж. гос. технол. акад."
ВЫХ: Воронеж: ВГТА, 2010. - 247 с., ил., табл., цв. ил.; 21 см
ДАТ: 2010
|
 |
ШХР: 10-12011
АВТ: Пакен П. [ред.] Поль.
ЗГЛ: Функциональные напитки и напитки специального назначения : [молочные напитки, напитки на основе растительного сырья, высокобелковые напитки, чайные и кофейные напитки, пробиотики, обогащение нутриентами, напитки для спортсменов] / Пол Пакен (ред.-сост.); пер. с англ. яз. И. С. Горожанкиной Ин-т нутрицевт. и функцион. пищ. продуктов Ун-т Лаваль
ВЫХ: Санкт-Петербург: Профессия, 2010. - 495 с., [6] л. цв. ил., ил.; 25 см
ДАТ: 2010
СЕР: Серия "Научные основы и технологии"
|
 |
ШХР: 10-5173
АВТ: Попов В.Г. Владимир Григорьевич. ; Клиндухов В.П. Валерий Павлович. ; Бутина Е.А. Елена Александровна.
ЗГЛ: Теоретическое и экспериментальное обоснование создания напитков функционального назначения для школьного питания [С применением фосфолипидно-минеральных комплексов] / В. Г. Попов, В. П. Клиндухов, Е. А. Бутина
ВЫХ: Краснодар: Юг, 2010. - 100 с., ил.; 21 см
ДАТ: 2010
|
 |
ШХР: 10-12188
АВТ: Попов В.Г. Владимир Григорьевич. ; Бутина Е.А. Елена Александровна. ; Клиндухов В.П. Валерий Павлович. ; Калманович С.А. Светлана Александровна. ; Корнена Е.П. Елена Павловна.
ЗГЛ: Теоретическое и экспериментальное обоснование создания основ кислородных коктейлей функционального назначения / В. Г. Попов [и др.]
ВЫХ: Краснодар: Изд. Дом - Юг, 2010. - 106 с., граф., табл.; 20
ДАТ: 2010
|
 |
ШХР: 10-6750
АВТ: Бурцева Т.И.; Соколова О.Я.; Стадникова С.В.; Бурлуцкая О.И.
ЗГЛ: Функциональные продукты питания животного происхождения [Мясные и молочные продукты] : учебное пособие для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования по специальности "Технология мясных и молочных продуктов" / Т. И. Бурцева [и др.]; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Оренбург. гос. ун-т"
ВЫХ: Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2010. - 189 с., табл.; 21 см
ДАТ: 2010
|
 |
ШХР: 10-6637
АВТ: Петренко А.В.; Горева Е.А.; Мазеин П.Г.
ЗГЛ: Молочные и кисломолочные продукты функционального питания : учебное пособие / А. В. Петренко, Е. А. Горева, П. Г. Мазеин; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Рос. гос. торгово-экон. ун-т", Челяб. ин-т (фил.)
ВЫХ: Челябинск: [б. и.], 2009. - 85 с.; 20 см
ДАТ: 2009
|
 |
ШХР: 09-12676
АВТ: Стриженко А.В. Анастасия Васильевна. ; Тимофеенко Т.И. Татьяна Ильинична. ; Шахрай Т.А. Татьяна Анатольевна.
ЗГЛ: Продукты переработки орехоплодных культур в рецептурах мучных кондитерских изделий функционального назначения [Биохимический состав и технологические качества] / А. В. Стриженко, Т. И. Тимофеенко, Т. А. Шахрай
ВЫХ: Краснодар: Изд. Дом - Юг, 2009. - 113 с., ил., табл.; 20 см
ДАТ: 2009
|
 |
ШХР: 09-12622
АВТ: Палагина М.В. Марина Всеволодовна. ; Приходько Ю.В. Юрий Вадимович.
ЗГЛ: Использование дальневосточных дикоросов и гидробионтов в продуктах функционального назначения / М. В. Палагина, Ю. В. Приходько; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Тихоокеан. гос. экон. ун-т
ВЫХ: Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2009. - 215 с., ил.; 20 см
ДАТ: 2009
|
 |
ШХР: 09-5485
АВТ: Макарова Е.В.
ЗГЛ: Технологические принципы формирования напитков функционального назначения [Безалкогольные напитки на основе растительных сиропов] / Е. В. Макарова; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Тихоокеан. гос. экон. ун-т
ВЫХ: Владивосток: [Изд-во ТГЭУ], 2008. - 146 с., табл.; 20 см
ДАТ: 2008
|
 |
ШХР: 08-8536
АВТ: Васильева А.Г. Анастасия Георгиевна. ; Дворкина Г.А. Галина Александровна. ; Касьянов Г.И. Геннадий Иванович.
ЗГЛ: Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы / А. Г. Васильева, Г. А. Дворкина, Г. И. Касьянов; М-во образования и науки Рос. Федерации, НОУ "Ин-т экономики права и гуманитар. специальностей", ГОУ ВПО "Кубан. гос. технол. ун-т"
ВЫХ: Краснодар: ИнЭП, 2008. - 179 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2008
|
 |
ШХР: 08-7854
АВТ: Юдина С.Б. Светлана Борисовна.
ЗГЛ: Технология продуктов функционального питания : [учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания"] / С. Б. Юдина
ВЫХ: Москва: ДеЛи принт, 2008. - 280 с., ил., табл.; 22 см
ДАТ: 2008
|
 |
ШХР: 07-13490
АВТ: Бунин М.С. Михаил Станиславович. ; Гинс В.К. Валентина Карловна. ; Гинс М.С. Мурат Сабирович. ; Кононков П.Ф. Петр Федорович. ; Мешков А.В. Алексей Викторович. ; Терехова В.И. Вера Ивановна.
ЗГЛ: Овощи как продукт функционального назначения [Индуцированные овощные растения (амарант, дайкон, стахис, хризантема съедобная, брокколи)] / М.С. Бунин [и др.]; М-во сел. хоз-ва РФ, Федер. гос. образоват. учеждение высш. проф. образования "Мичурин. гос. аграр. ун-т"
ВЫХ: Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2007. - 72 с., [6 л. ил.]; 20 см
ДАТ: 2007
|
 |
ШХР: 07-6141
АВТ: Кононков П.Ф. Петр Федорович. ; Камалеев Х.Б. Харис Бадретдинович. ; Гинс М.С. Мурат Сабирович.
КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. пос. ВНИИССОК, Московская обл. RU_CSAL_AUTH_237305024
ЗГЛ: Перспективные элементы технологии выращивания зелени лука репчатого для функционального питания / П. Ф. Кононков, Х. Б. Камалеев, М. С. Гинс; Российская акад. с.-х. наук, Всероссийский науч.-ислед. ин-т селекции и семеноводства овощных культур
ВЫХ: Москва: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2006. - 130 с., табл.; 20 см
ДАТ: 2006
|
 |
ШХР: 06-5555
АВТ: Зверев С.В. Сергей Васильевич. ; Зверева Н.С. Наталья Сергеевна.
ЗГЛ: Функциональные зернопродукты / С.В. Зверев, Н.С. Зверева
ВЫХ: Москва: ДеЛи принт, 2006. - 118 с., ил., табл.; 20
ДАТ: 2006
|
 |
ШХР: 06-4725
АВТ: Казаков А.Л. Анатолий Леонидович. ; Хацуков Б.Х. Борис Хусейнович. ; Лукьянчиков М.С. Михаил Сергеевич. ; Казаков А.Л. [сост.] Анатолий Леонидович.
ЗГЛ: Растения - целебный источник производства отечественных функциональных продуктов питания XXI века : учебное пособие / Казаков А. Л. [и др.]; под общ. ред. А.Л. Казакова
ВЫХ: Москва: Демиург-Арт; Москва; Демиург-Арт, 2005. - 303 с., [13] л. ил.; 22 см
ДАТ: 2005
|
 |
ШХР: 05-5531
АВТ: Захарова Л.М. Людмила Михайловна.
ЗГЛ: Научно-практические аспекты производства функциональных продуктов из молока и злаков [Особое внимание уделено злаковым добавкам, обобщен их химический состав, приведен отечественный и зарубежный опыт их использования в пищевых технологиях и производстве молочных продуктов.] / Л.М. Захарова; Федер. агентство по образованию, Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти
ВЫХ: Кемерово: Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти; Лаб. множ. техники КемТИПП, 2005. - 195 с., ил., табл.; 20 см
ДАТ: 2005
|
 |
ШХР: 01-4509
АВТ: Шаззо Р.И.; Касьянов Г.И.
ЗГЛ: Функциональные продукты питания
ВЫХ: М.: Колос, 2000. - 247 с., табл., ил
ДАТ: 2000
|
Список дополнительной литературы
ШХР: П 3007 2015 7
АВТ: Причко Г.Г.;
Дрофичева Н.В.
ЗГЛ: Моделирование
рецептурных композиций функциональных продуктов питания из плодово-ягодного
сырья
ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2015; N 7.
- С. 18-20
ДАТ: 2015
ШХР: П 1855Г 2015 1
АВТ: Черненко А.В. Краснодарский научно-исследовательский институт хранения
и переработки сельскохозяйственной продукции; Алтуньян М.К.
ЗГЛ: Разработка технологии функциональных
продуктов питания на основе топинамбура и фейхоа
ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология,
2015; N 1. - С. 58-61
ДАТ: 2015
ШХР: 15-7346
АВТ: Черкашина Г.А.
ЗГЛ: Выбор и обоснование направления
разработки функциональных продуктов питания
ВЫХ: Инновации и современные
технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, 2014.
- С. 312-314
ДАТ: 2014
ШХР: 05-13723Б 2014 N 6
АВТ: Коновалов А.В.; Маликова М.А.
ЗГЛ: Производство функциональных продуктов
питания на основе экстракта корня солодки
ВЫХ: Вестн. Мичур. гос. аграр.
ун-та, 2014; 2014 N 6. - С. 37-40
ДАТ: 2014
ШХР: П 3007 2014 5
АВТ: Мельникова Е.И.; Богданова Е.В.;
Бурцева М.И.; Иванов С.С.
ЗГЛ: Молочно-растительный экстракт люпина
- сырье для функциональных продуктов питания
ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2014; N 5.
- С. 70-73
ДАТ: 2014
ШХР: П 1514 2014 83(3 Приложение)
АВТ: Синявский Ю.А.; Басымбекова A.M.; Выскубова В.Г.; Пучкова М.С.; Беспалова
Ю.Н.; Якунин А.В.
ЗГЛ: Перспективы разработки функциональных
геропротекторных продуктов питания на основе нетрадиционного сырья
ВЫХ: Вопр.питания, 2014; Т.83, N
3 Приложение. - С. 125
ДАТ: 2014
ШХР: П 1514 2014 83 (3
Приложение)
АВТ: Ермоленко Е.В.;
Касьянов С.П.; Латышев Н.А.
ЗГЛ: Алкилглицериновые эфиры -
потенциальные ингредиенты для функциональных продуктов питания
ВЫХ: Вопр.питания, 2014; Т.83, N
3 Приложение. - С. 179
ДАТ: 2014
ШХР: П 3681 2014 2(1)
АВТ: Шалагина Ю.А.; Кисимов Б.М.
ЗГЛ: Возможность создания функциональных
продуктов питания на основе быстроразваривающихся круп
ВЫХ: Вестник Южно-Уральского
государственного университета. Серия Пищевые и биотехнологии, 2014; Т.2, N 1.
- С. 91-93
ДАТ: 2014
ШХР: П 3621 2014 2
АВТ: Долголюк И.В.; Терещук Л.В.;
Трубникова М.А.; Старовойтова К.В.
ЗГЛ: Растительные масла - функциональные
продукты питания
ВЫХ: Техника и технология пищевых
производств, 2014; N 2. - С. 122-125
ДАТ: 2014
ШХР: П 3621 2014 4
АВТ: Стефанкин А.Е.; Крохалев А.А.; Котляров
Р.В.; Кригер О.В.; Joaquin Puzo Dengra; Иванец
В.Н.
ЗГЛ: Подбор параметров гидродинамической
вставки мембранной установки для переработки крови сельскохозяйственных
животных [Создание функциональных продуктов питания и лечебно-профилактических
препаратов]
ВЫХ: Техника и технология пищевых
производств, 2014; N 4. - С. 106-112
ДАТ: 2014
ШХР: 14-10321
АВТ: Головин М.А.; Ганина В.И.; Ионова
И.И.
ЗГЛ: Перспективы применения
холестерин-редуцирующих штаммов микроорганизмов в технологии функциональных
продуктов питания
ВЫХ: Пути интенсификации
производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных
условиях. Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, 2014.
- С. 164-165
ДАТ: 2014
ШХР: 14-11543
АВТ: Попова Е.И.
ЗГЛ: Разработка и внедрение технологии
производства функциональных продуктов питания из калины
ВЫХ: Проблемы функционирования и
развития регионального рынка потребительских товаров и услуг, 2014. - С.
195-196
ДАТ: 2014
ШХР: 14-9267 т.1
АВТ: Вершинина Г.А.; Комарова В.И.; Древин
В.Е.
ЗГЛ: Производство функциональных продуктов
питания на основе плодоовощного сырья
ВЫХ: Научные основы стратегии развития
АПК и сельских территорий в условиях ВТО Т. 2, 2014; т.1. - С. 406-409
ДАТ: 2014
ШХР: 15-3403Б
АВТ: Лукиных С.В.; Ребезов М.Б.; Попова
М.А.; Гаязова А.О.
ЗГЛ: Разработка функциональных продуктов
питания с учетом современных требований
ВЫХ: Продовольственная индустрия:
безопасность и интеграция, 2014. - С. 31-33
ДАТ: 2014
ШХР: 15-4285
АВТ: Киреева О.А.; Семенова Л.А.; Нечаев
А.П.
ЗГЛ: Применение полисахаридов из зерновых
и бобовых культур в функциональных продуктах питания
ВЫХ: Труды Международной
научно-практической конференции "Импортозамещение продуктов глубокой
переработки зерна и картофеля", 2014. - С. 91-92
ДАТ: 2014
ШХР: 05-13723Б 2014 N 5
АВТ: Винницкая В.Ф.; Попова Е.И.; Парусова
К.В.; Евдокимов А.А.; Ефремова Ю.Е.
ЗГЛ: Исследования функциональных свойств
овощей, фруктов, ягод, листьев и трав и создание функциональных продуктов
питания нового поколения
ВЫХ: Вестн. Мичур. гос. аграр.
ун-та, 2014; 2014 N 5. - С. 63-67
ДАТ: 2014
ШХР: 15-7346
АВТ: Черкашина Г.А.
ЗГЛ: Выбор и обоснование направления
разработки функциональных продуктов питания
ВЫХ: Инновации и современные
технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, 2014.
- С. 312-314
ДАТ: 2014
ШХР: П 3007 2013 2
АВТ: Пилат Т.Л. (д-р мед. наук) ; Белых О.А.; Волкова Л.Ю.
ЗГЛ: Функциональные продукты питания:
своевременная необходимость или общее заблуждение?
ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2013; N 2.
- С. 71-73
ДАТ: 2013
ШХР: П 3274 2013 1
АВТ: Мойсеёнок А.Г.; Морозкина Т.С.; Мойсеёнок
Е.А.; Янковская Л.В.
ЗГЛ: Безопасность витаминов: возможные и
мнимые угрозы [При получении функциональных продуктов питания]
ВЫХ: Пищ.ингредиенты:сырье и
добавки, 2013; N 1. - С. 29-32
ДАТ: 2013
ШХР: 13-8220 в.2
АВТ: Гетман А.А.
ЗГЛ: Использование растворимого
диетического волокна для создания функциональных продуктов питания [Пищевая
добавка "Фибрегам" на основе экссудата акации]
ВЫХ: Инновац. технологии длител.
хранения товаров / Рос. гос. торгово-экон. ун-т [и др.], 2013; в.2. - С.
138-142
ДАТ: 2013
ШХР: 13-5274 т.1
АВТ: Меренкова С.П.
ЗГЛ: Функциональные продукты питания с
селеном для снижения негативных последствий перекисного окисления липидов в
организме
ВЫХ: Соврем. состояние и
перспективы развития пищевой пром-сти и обществ. питания / Южно-Урал. гос.
ун-т, 2013; т.1. - С. 81-84
ДАТ: 2013
ШХР: 13-12182Б
АВТ: Теплякова Т.В. (д-р биол. наук) ; Косогова Т.А.; Ананько Г.Г.;
Бардашева A.B.; Кихтенко Н.В.
ЗГЛ: Грибы - источник функциональных
продуктов питания и лечебно-профилактических препаратов
ВЫХ: Пища. Экология. Качество :
тр. X междунар. науч.-ппракт. конф. / Сиб. науч.-исслед. ин-т перераб. с.-х.
продукции [и др.], 2013. - С. 238-242
ДАТ: 2013
ШХР: 13-12184Б
АВТ: Семенихин С.О. Краснодарский научно-исследовательский институт
хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
ЗГЛ: Использование пищевых волокон из
свекловичного жома в современных функциональных продуктах питания
ВЫХ: Науч. вклад молодых ученых в
развитие пищевой и перераб. пром-сти АПК : сб. науч. тр. VII конф. молодых
ученых и специалистов науч.-исслед. ин-тов Отд-ния хранения и переработки с.-х.
продукции Россельхозакадемии, 8-9 октября 2013 г., 2013. - С. 395-397
ДАТ: 2013
ШХР: 14-1609Б
АВТ: Китаева М.В.; Малыкова О.В.
ЗГЛ: Проблемы инновационного развития
предприятий пищевой промышленности и рынка функциональных продуктов питания в
современных условиях
ВЫХ: Инновационные подходы в
управлении агропромышленным комплексом, 2013. - С. 176-177
ДАТ: 2013
ШХР: 14-3713Б 2013 N 3
АВТ: Сторублевцев С.А.; Лавров С.В.;
Коломыцева О.Ю.; Дуванова Ю.Н.
ЗГЛ: Технико-экономическая оценка
производства функциональных ингредиентов и функциональных продуктов питания
ВЫХ: Вестн. Воронеж. гос. ун-та
инженер. технологий, 2013; 2013 N 3. - С. 245
ДАТ: 2013
ШХР: 14-3571
АВТ: Ремизов С.В. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
ЗГЛ: Исследование антиоксидантной
активности сырья при разработке функциональных продуктов питания на примере
морковного нектара
ВЫХ: Актуал. проблемы
нанобиотехнологии и инноваций с нетрадиц. природ. ресурсами и создания
функцион. продуктов / Рос. акад. естеств. наук, 2013. - С. 10-13
ДАТ: 2013
ШХР: 14-5974Б
АВТ: Алтуньян С.В.; Иванова Е.Е.; Алтуньян
М.К.
ЗГЛ: Функциональные продукты питания на
основе нетрадиционных видов сырья
ВЫХ: Хлебобулочные, кондитерские
и макаронные изделия XXI века, 2013. - С. 69
ДАТ: 2013
ШХР: 14-11952 т.2
АВТ: Фолманис Г.Э.; Коваленко Л.В.
ЗГЛ: Растительное сырье для функциональных
продуктов питания
ВЫХ: Современные тенденции в
сельском хозяйстве Т. 2, 2013; т.2. - С. 84-87
ДАТ: 2013
ШХР: 15-127
АВТ: Сычева О.В.; Темираев Р.Б.; Кочиева И.В.;
Базаева Л.М.; Кокаева М.Г.
ЗГЛ: Технология переработки мяса бройлеров
для производства функциональных продуктов питания [Производство сосисок]
ВЫХ: Актуал. вопр.
совершенствования технологии пр-ва и перераб. продукции сел. хоз-ва, 2013.
- С. 156-159
ДАТ: 2013
|
|
|