Модифицированные крахмалы: технология и использование
Крахмал – это природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Резкий рост объемов производства крахмала в мире связан с увеличением его переработки на модифицированный крахмал и сахаристые крахмалопродукты.
Физико-химические свойства нативного (природного) крахмала не всегда удовлетворяют требованиям потребителей. Легкая изменяемость этих свойств в результате различного воздействия дает возможность получать продукт с необходимыми для различных сфер использования характеристиками.
В настоящее время высокий темп внедрения инноваций в сфере производства крахмалопродуктов основывается на различных способах модификации крахмала, позволяющих придавать исходному материалу новые полезные свойства.
Модифицированный крахмал - крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биохимической, радиационной или комбинированной обработки.
Модифицированные крахмалы обладают повышенной влагоудерживающей, загущающей, студнеобразующей, эмульгирующей, пленкообразующей способностью.
В силу этих преимуществ, модифицированные крахмалы широко используются в пищевой, перерабатывающей, целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности, стройиндустрии, медицине, радиотехнике, литейном производстве, нефтегазобурении, при изготовлении упаковочных биоразрушаемых материалов, одноразовой посуды и других технических отраслях.
В зависимости от вида основных направленно измененных структуры и свойств исходного материала (нативного крахмала) различают следующие подгруппы модифицированных крахмалов:
- расщепленный крахмал;
- набухающий крахмал;
- эфиры крахмала.
Благодаря особенностям морфологической структуры и вкусовым качествам крахмал играет решающую роль в формировании текстуры и потребительских свойств многих продуктов питания. Традиционные крахмалопродукты широко используются в кондитерской, хлебопекарной, мясной и других отраслях пищевой промышленности. Одновременно растет удельный вес инновационных пищевых продуктов, изготовляемых с использованием модифицированных крахмалов.
Набухающий крахмал и крахмалопродукты могут быть приготовлены методом термопластической экструзии. Использование такого метода обработки сырья позволяет внести существенный вклад в обеспечение населения относительно недорогими высококачественными продуктами питания.
 |
ШХР: 17-380
АВТ: Ловкис З.В. [ред.]
КАВ: Национальная академия наук Беларуси. Научно-практический центр по продовольствию. Минск
ЗГЛ: Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XV Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2016 г.) / [под общ. ред. З. В. Ловкиса]
ВЫХ: Минск: ИВЦ Минфина, 2016. - 423 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2016
|
 |
ШХР: 16-10933
АВТ: Андреев В.Н. Владимир Николаевич. ; Березовский Ю.М. Юрий Михайлович.
ЗГЛ: Формование готовых пищевых изделий / В. Н. Андреев, Ю. М. Березовский
ВЫХ: Москва: Восход-А, 2016. - 127 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2016
|
 |
ШХР: 16-20
АВТ: Мотовилов К.Я. Константин Яковлевич. ; Мотовилов О.К. Олег Константинович. ; Аксенов В.В. Владимир Владимирович.
КАВ: Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции. пос. Краснообск, Новосибирская обл., Новосибирский государственный аграрный университет
ЗГЛ: Нанобиотехнологии в производстве зерновых паток для животноводства [Переработка растительного крахмалосодержащего сырья] : монография / К. Я. Мотовилов, О. К. Мотовилов, В. В. Аксенов; Рос. акад. наук, Сиб. науч.-исслед. и технол. ин-т перераб., Новосиб. гос. аграр. ун-т
ВЫХ: Новосибирск: Золотой колос, 2015. - 133 с., ил., табл.; 21 см
|
 |
ШХР: 16-2548
АВТ: Авилова И.А. Инга Анатольевна.
ЗГЛ: Технология экструдированных продуктов питания : монография / И. А. Авилова
ВЫХ: Курск: Вектор ТК, 2015. - 109 с., табл.; 21 см
ДАТ: 2015
|
 |
ШХР: 16-1500
АВТ: Патиева С.В. Светлана Владимировна. ; Тимошенко Н.В. Николай Васильевич. ; Патиева А.М. Александра Михайловна.
КАВ: Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар
ЗГЛ: Технология мясных продуктов функционального и специального назначения : учебное пособие : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / С. В. Патиева, Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Кубан. гос. аграр. ун-т"
ВЫХ: Краснодар: КубГАУ, 2015. - 324 с., ил.; 20 см
ДАТ: 2015
|
 |
ШХР: 16-5381
АВТ: Габдукаева Л.З. Лилия Зуфаровна. ; Никитина Е.В.; Решетник О.А. Ольга Алексеевна.
ЗГЛ: Научно-практические аспекты использования биомодифицированных крахмалов в технологии мясных продуктов : монография / Л. З. Габдукаева, Е. В. Никитина, О. А. Решетник; М-во образования и науки России, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Казан. нац. исслед. технол. ун-т"
ВЫХ: Казань: Изд-во КНИТУ, 2015. - 139, [1] с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2015
|
 |
ШХР: 16-3998
АВТ: Потипаева Н.Н. Наталия Николаевна. ; Патракова И.С. Ирина Сергеевна. ; Серегин С.А. Сергей Александрович.
КАВ: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
ЗГЛ: Технология мяса и мясных продуктов. Технология производства мясных продуктов : учебное пособие для студентов вузов / Н. Н. Потипаева, И. С. Патракова, С. А. Серегин; М-во образования и науки Рос. Федерации, ФГБОУ ВО Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти (ун-т)
ВЫХ: Кемерово: КемТИПП, 2015. - 189 с., ил.; 20 см
ДАТ: 2015
|
 |
ШХР: 15-10262
КАВ: Сибирский университет потребительской кооперации. Новосибирск
ЗГЛ: Современные технологии производства сырья и продуктов питания : сборник материалов всероссийских научно-практический конференций с международным участием
ВЫХ: Новосибирск: Сиб. ун-т потреб. кооп., 2015. - 202 с., ил.; 21 см
ДАТ: 2015
|
 |
ШХР: 15-4285
АВТ: Лукин Н.Д. [ред.]
КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
ЗГЛ: Труды Международной научно-практической конференции "Импортозамещение продуктов глубокой переработки зерна и картофеля" : 24 декабря 2014 г. / под науч. ред. Н. Д. Лукина
ВЫХ: Москва: ФГБНУ ВНИИК, 2014. - 203 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2014
|
 |
ШХР: 14-8412
АВТ: Кокаева З.К. Зоя Кирилловна. ; Цыганова Т.Б. Татьяна Борисовна.
ЗГЛ: Мальтозная патока: состав, свойства и применение [Использование в производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки] : [монография] / З. К. Кокаева, Т. Б. Цыганова; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Сев.-Осетин. гос. ун-т им. К. Л. Хетагурова"
ВЫХ: Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2013. - 96 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2013
|
 |
ШХР: 14-7756
АВТ: Голыбин В.А. Вячеслав Алексеевич. ; Ефремов А.А. Алексей Александрович.
ЗГЛ: Технология крахмала, крахмалопродуктов и глюкозно-фруктозных сиропов : учебное пособие / В. А. Голыбин, А. А. Ефремов; М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО "Воронеж. гос. ун-т инженер. технологий"
ВЫХ: Воронеж: ВГУИТ, 2013. - 139 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2013
|
 |
ШХР: 14-5722
АВТ: Лукин Н.Д. [ред.]; Андреев Н.Р. [ред.]; Гулюк Н.Г. [ред.]; Быкова С.Т. [ред.]; Михайленко А.А. [ред.]
КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
ЗГЛ: Труды Международной научно-практической конференции "Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития производства и потребления" : к 80-летию ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии, 25-26 сентября 2013 г. / под науч. ред. Н. Д. Лукина
ВЫХ: Москва: НИПКЦ Восход-А, 2013. - 304 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2013
|
 |
ШХР: 14-2407
АВТ: Литвяк В.В. Владимир Владимирович. ; Росляков Ю.Ф. Юрий Федорович. ; Бутрим С.М. Сергей Михайлович. ; Козлова Л.Н. Людмила Николаевна.
ЗГЛ: Крахмал и крахмалопродукты [Исследование морфологической структуры с помощью микроскопии] : монография / В. В. Литвяк [и др.]; Респ. унитар. предприятие "Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию", Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Кубан. гос. технол. ун-т"
ВЫХ: Краснодар: ФГБОУ ВПО "КубГТУ", 2013. - 203 с., ил.; 21 см
ДАТ: 2013
|
 |
ШХР: 14-6005
АВТ: Хворова Л.С. Людмила Степановна.
КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
ЗГЛ: Научно-практические основы получения кристаллической глюкозы : [монография] / Л. С. Хворова; Рос. акад. с.-х. наук, ГНУ Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов
ВЫХ: Москва: Россельхозакадемия, 2013. - 270 с., ил., табл.; 25 см
ДАТ: 2013
|
 |
ШХР: 13-8730
АВТ: Малкина В.Д.; Мартиросян В.В.; Жиркова Е.В.
ЗГЛ: Модификация свойств растительного сырья в процессе экструзионной обработки / В. Д. Малкина, В. В. Мартиросян, Е. В. Жиркова
ВЫХ: Пятигорск: РИА-КМВ, 2013. - 165 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2013
|
 |
ШХР: 13-7013
АВТ: Мотовилов К.Я. [сост.]; Аксенов В.В. [сост.]; Ермохин В.Г. [сост.]; Мотовилов О.К. [сост.]; Донченко А.С. [сост.]
КАВ: Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции. пос. Краснообск, Новосибирская обл., Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. пос. Краснообск, Новосибирская обл.
ЗГЛ: Технология переработки зернового крахмалосодержащего сырья на кормовые сахара и их использование в животноводстве [Получение и скармливание кормовой патоки] : методическое руководство / Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. регион. отд-ние, М-во сел. хоз-ва Новосиб. обл., Сиб. науч.-исслед. ин-т переработки с.-х. продукции [и др.; подгот.: К. Я. Мотовилов и др.]
ВЫХ: Новосибирск: [б. и.], 2012. - 32 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 13-8164
АВТ: Квасенков О.И. Олег Иванович. ; Касьянов Г.И. Геннадий Иванович.
ЗГЛ: Экструзионные пищевые технологии : [монография] / О. И. Квасенков, Г. И. Касьянов; ГНУ "Всерос. науч.-исслед. ин-т консервной и овощесушильной пром-сти" Россельхозакадемии, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Кубан. гос. технол. ун-т"
ВЫХ: Краснодар: Экоинвест, 2012. - 147 с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 13-6979
АВТ: Карпов В.Г. Владимир Георгиевич. ; Коваленок В.А. Владимир Александрович.
КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
ЗГЛ: Экструзия крахмала и крахмалсодержащего сырья [[Текст]] / В. Г. Карпов, В. А. Коваленок; под ред. Н. Д. Лукина Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов, Рос. акад. с.-х. наук
ВЫХ: Москва: Россельхозакадемия, 2012. - 260 с., ил., табл.; 25 см
ДАТ: 2012
|
 |
ШХР: 12-3471
АВТ: Аймесон А. [сост.] Алан.
ЗГЛ: Пищевые загустители, стабилизаторы и гелеобразователи / А. Аймесон; пер. с англ. С. В. Макарова
ВЫХ: Санкт-Петербург: Профессия, 2012. - 407, [1] с., [2] л. цв. ил., ил., табл.; 24 см
ДАТ: 2012
СЕР: Серия Ингредиенты
|
 |
ШХР: 12-2774
АВТ: Лукин Н.Д. [ред.]
КАВ: Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
ЗГЛ: Труды Международной научно-практической конференции "Крахмал и крахмалопродукты, состояние и перспективы развития" : к 200-летию открытия К. Кирхгофом каталитической реакции гидролиза крахмала, [14-15 декабря 2011 г.] / под науч. ред. Н. Д. Лукина
ВЫХ: Москва: НИПКЦ Восход-А, 2011. - 213 с., ил.; 21 см
ДАТ: 2011
|
 |
ШХР: 11-8288
АВТ: Аксенов В.В.; Мотовилов К.Я. [ред.]
КАВ: Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции. пос. Краснообск, Новосибирская обл., Российская академия сельскохозяйственных наук. Сибирское региональное отделение. пос. Краснообск, Новосибирская обл.
ЗГЛ: Биотехнологические основы глубокой переработки зернового крахмалосодержащего сырья [Получение сахаристых крахмалопродуктов путем кислотного и ферментативного гидролиза] / В. В. Аксенов ; отв. ред. К. Я. Мотовилов Рос. акад. с.-х. наук, Сиб. регион. отд-ние, Сиб. науч.-исслед. и проект.-технол. ин-т перераб. с.-х. продукции
ВЫХ: Новосибирск, 2010. - 167 с., ил.; 21 см
ДАТ: 2010
|
 |
ШХР: 08-6197
АВТ: Жушман А.И. Анатолий Иванович.
КАВ: Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл., Российская академия сельскохозяйственных наук
ЗГЛ: Модифицированные крахмалы / А.И. Жушман; Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов, Рос. акад. с.-х. наук
ВЫХ: Москва: Пищепромиздат, 2007. - 234, [1] с., ил., табл.; 25 см
ДАТ: 2007
|
 |
ШХР: 08-9
АВТ: Нечаев А.П. Алексей Петрович. ; Кочеткова А.А. Алла Алексеевна.
ЗГЛ: Пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 260100 (552400) "Технология продуктов питания", 260200 (655600) "Производство продуктов питания и растительного сырья", 260500 (655700) "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания", 260600 (655800) "Пищевая инженерия" / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова
ВЫХ: Санкт-Петербург: ГИОРД, 2007. - 242, [2] с., ил., табл.; 22 см
ДАТ: 2007
|
 |
ШХР: 08-12597
АВТ: Лукин Н.Д. Николай Дмитриевич. ; Кирюхина И.И. Ираида Иосифовна. ; Костенко В.Г. Владимир Георгиевич.
КАВ: Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
ЗГЛ: Общие методы анализа в технологическом контроле производства крахмала и крахмалопродуктов : методическое пособие / Н.Д. Лукин, И.И. Кирюхина, В.Г. Костенко; Рос. акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов
ВЫХ: Москва: [Россельхозакадемия], 2007. - 158 с., табл.; 20 см
ДАТ: 2007
|
 |
ШХР: 08-7685
АВТ: Лукин Н.Д. Николай Дмитриевич. ; Ананских В.В. Виктор Владимирович. ; Лапидус Т.В. Татьяна Владимировна. ; Хворова Л.С. Людмила Степановна.
КАВ: Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
ЗГЛ: Технологический контроль производства сахаристых крахмалопродуктов : методическое пособие / Н.Д. Лукин [и др.]; Рос. акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов
ВЫХ: Москва: [ВНИИ крахмалопродуктов], 2007. - 261 с., табл.; 21 см
ДАТ: 2007
|
 |
ШХР: 08-6085
АВТ: Андреев Н.Р. Николай Руфеевич. ; Филиппова Н.И. Надежда Изотовна.
КАВ: Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.
ЗГЛ: Технологический контроль кукурузокрахмального производства : методическое пособие / Н.Р. Андреев, Н.И. Филиппова; Рос. акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов
ВЫХ: Москва: [Россельхозакадемия], 2007. - 123 с., табл.; 20 см
ДАТ: 2007
|
 |
ШХР: 05-10553
АВТ: Губин М.Г. Михаил Гаврилович.
ЗГЛ: Крахмалопаточная промышленность России [В книге освещены основные этапы развития в России производства крахмала и крахмалопродуктов - от его становления до начала XXI века. Показаны значение производства и применения крахмала и крахмалопродуктов в экономике страны.] : (ист. очерк) / М. Г. Губин; Гос. науч. учреждение "Всерос. науч.-исслед. ин-т крахмалопродуктов" Рос. акад. с.-х. наук
ВЫХ: Москва: Пищепромиздат (ППИ); ГПП Печ. Двор, 2005. - 222, [1] с., [20] л. ил., портр., портр., табл.; 22 см
ДАТ: 2005
|
 |
ШХР: 98-753 6 изд.
АВТ: Сарафанова Л.А. Лариса Анатольевна.
ЗГЛ: Применение пищевых добавок [Представлены общие сведения и рекомендации по применению в пищевой промышленности красителей, консервантов, подсластителей, антикислителей, эмульгаторов, загустителей, гелеобразователей, вкусоароматических, технологических и других добавок.] : техн. рекомендации / Л.А. Сарафанова. - 6-е изд., испр. и доп.
ВЫХ: СПб.: ГИОРД; ОАО С.-Петерб. тип. N 6, 2005. - 193, [1] с., ил., табл.; 21 см
ДАТ: 2005
|
 |
ШХР: 01-9040
АВТ: Андреев Н.Р.
ЗГЛ: Основы производства нативных крахмалов : Науч. аспекты
ВЫХ: М.: Пищепромиздат, 2001. - 282 с., ил
ДАТ: 2001
|
Список дополнительной литературы
ШХР: П 3689 2017 2
АВТ: Колесник Л.С.
ЗГЛ: Диетические варёные колбасные изделия с функциональным
компонентом - резистентным крахмалом
ВЫХ: Биология в сельском хозяйстве, 2017; N
2. - С. 26
ДАТ: 2017
ШХР: 14-3713Б 2016 N 1
АВТ: Голубева Л.В.; Титов С.А.; Губанова А.А.; Голубева Л.Н.
ЗГЛ: Хранимоспособность молокосодержащих консервов с добавкой
мальтодекстрина
ВЫХ: Вестн. Воронеж. гос. ун-та инженер.
технологий, 2016; 2016 N 1. - С. 101-105
ДАТ: 2016
ШХР: П 3442 2016 3
АВТ: Пудова Е.А.; Гильванова Е.А.
ЗГЛ: Влияние комплекса бета-циклодекстрина с элементной серой
на рост пшеницы
ВЫХ: Вестн.защиты растений, 2016; N 3.
- С. 137
ДАТ: 2016
ШХР: П 3158 2016 8
АВТ: Соломина Л.С.; Соломин Д.А.; Варицев П.Ю.
ЗГЛ: Расширение ассортимента модифицированных
крахмалов холодного набухания
ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2016;
N 8. - С. 20-24
ДАТ: 2016
ШХР: П 3437 2016 11-12
ЗГЛ: Модифицированные крахмалы для кондитерского производства
от "Трансфудсервис"
ВЫХ: Кондитерское и хлебопекарное
производство, 2016; N 11-12. - С. 17
ДАТ: 2016
ШХР: П 3158 2015 6
АВТ: Соломина Л.С. (Всероссийский научно-исследовательский институт
крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.). канд. техн. наук ; Соломин Д.А.
ЗГЛ: Расширение сырьевой базы для производства модифицированных
крахмалов
ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2015; N 6. - С. 36-40
ДАТ: 2015
ШХР: П 3158 2015 11
АВТ: Ананских В.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов.
пос. Красково, Московская обл.). канд. техн. наук ; Шлеина Л.Д.
ЗГЛ: Мальтодекстрины из крахмалсодержащего сырья
ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2015; N 11. - С. 31-34
ДАТ: 2015
ШХР: П 3305 2015 6
АВТ: Никитин Н.А.
ЗГЛ: Циклодекстрины и их комплексы включения (обзор литературы)
ВЫХ: Вопр.биол.,мед.и фармацевт.химии,
2015; N 6. - С. 3-11
ДАТ: 2015
ШХР: П 1855Г 2015 1
АВТ: Росляков Ю.Ф. Кубанский государственный технологический универсиет; Литвяк В.В.; Шаймерденова Д.А.; Оспанкулова Г.Х.;
Грабовская Е.В.; Полуботько О.В.; Мельситова И.В.
ЗГЛ: Получение, фазовый анализ нативного и
криомодифицированного ячменного крахмала
ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2015; N 1.
- С. 10-13
ДАТ: 2015
ШХР: П 1855Г 2015 2-3
АВТ: Паскару К.Г.; Литвяк В.В.; Мусская О.Н.; Росляков Ю.Ф.;
Оспанкулова Г.Х.
ЗГЛ: Получение и исследование крахмалов, модифицированных
методом экструзии
ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2015; N 2-3. - С. 6-11
ДАТ: 2015
ШХР: П 3158 2015 12
АВТ: Коптелова Е.К. (Всероссийский научно-исследовательский институт
крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.). канд. техн. наук ; Ахаева С.М.; Лукин Н.Д.
ЗГЛ: Сухой способ катионирования крахмала
ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2015; N 12. - С. 23-26
ДАТ: 2015
ШХР: 15-8776
АВТ: Коновалова Т.В. (Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной
промышленности. Москва).; Творогова А.А.
ЗГЛ: Влияние крахмалов физической модификации на вязкость
смесей для мороженого
ВЫХ: Четвертая науч.-практ. конф. с междунар. участием
"Упр. реолог. свойствами пищевых продуктов" / Реол. о-во им. Г. В.
Виноградова. - Москва, 2015. - С. 142-145
ДАТ: 2015
ШХР: П 3158 2015 12
АВТ: Винокуров А.Ю. (канд. техн. наук) ; Лукин Н.Д.;
Коптелова Е.К.
ЗГЛ: Влияние солей-антиклейстеризаторов на процесс получения
катионного крахмала
ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2015;
N 12. - С. 11-16
ДАТ: 2015
ШХР: 14-3713Б 2015 N 4
АВТ: Лукин Н.Д. Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов.
пос. Красково, Московская обл.; Усачев И.С.
ЗГЛ: Технология получения термопластичных крахмалов
ВЫХ: Вестн. Воронеж. гос. ун-та инженер.
технологий, 2015; 2015 N 4. - С. 156-159
ДАТ: 2015
ШХР: П 3158 2015 12
АВТ: Гулюк Н.Г. (д-р техн. наук, профессор) Всероссийский научно-исследовательский
институт крахмалопродуктов. пос. Красково, Московская обл.; Пучкова Т.С.; Пихало Д.М.
ЗГЛ: Влияние углеводных примесей на растворимость
бета-циклодекстрина в воде
ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2015;
N 12. - С. 20-22
ДАТ: 2015
ШХР: П 1855Г 2014 5-6
АВТ: Грабовская Е.В.; Литвяк В.В.; Росляков Ю.Ф.; Оспанкулова
Г.Х.; Мельситова И.В.; Полуботько О.В.
ЗГЛ: Получение, фазовый анализ нативного и
криомодифицированного рисового крахмала
ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2014; N 5-6. - С. 21-24
ДАТ: 2014
ШХР: П 32601 2014 4
АВТ: Литвяк B.В.; Ермаков А.И.
ЗГЛ: Способ получения модифицированного крахмала [Распылительная
или кавитационно-распылительная сушки. (Белоруссия)]
ВЫХ: Агропанорама, 2014; N 4. - С. 21-23
ДАТ: 2014
ШХР: 15-579
АВТ: Москва В.В. (Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по
продовольствию). канд. техн. наук ; Томашевич
С.Е.; Дымар О.В.; Ефимова Е.В.
ЗГЛ: Применение амальтодекстринов в производстве йогурта
[Мальтодекстрины из картофельного и кукурузного крахмалов. (Белоруссия)]
ВЫХ: Инновац. технологии в пищевой пром-сти / Науч.-практ.
центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию. - Минск, 2014. - С. 90-92
ДАТ: 2014
ШХР: 14-12706Б
АВТ: Соколова Н.Ю. (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и
сыроделия. Углич).; Смыков И.Т.; Лепилкина
О.В.; Алексеева Е.В.
ЗГЛ: Влияние различных крахмалов на формирование структуры и
качественные показатели модельных систем на основе творога [Выработка плавленых
сыров и плавленых сырных продуктов]
ВЫХ: От истоков к современности : сб. материалов Междунар.
недели сыроделия и маслоделия / Всерос. науч.-исслед. ин-т маслоделия и
сыроделия. - Углич, 2014. - С. 133-141
ДАТ: 2014
ШХР: 01-452 2013 в.4
АВТ: Назаренко Е.А. (канд. техн. наук) ; Тихонович
Е.Ф.; Василевская М.Н.
ЗГЛ: Исследование свойств экструзионных крахмалов как
структурообразующих добавок при производстве безбелковых макаронных изделий
ВЫХ: Вестн. Воронеж. гос. аграр. ун-та,
2013; 2013 в.4. - С. 205-212
ДАТ: 2013
ШХР: 14-2741Б
АВТ: Самойленко И.П. Национальный университет пищевых технологий, Украина; Корецкая И.Л.
ЗГЛ: Использование новых модифицированных крахмалов при
производстве изделий пенообразной структуры [Кондитерские изделия]
ВЫХ: Междунар. науч. форум "Пищевые
инновации и биотехнологии" / Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти, 2013.
- С. 1106-1110
ДАТ: 2013
ШХР: П 1855Г 2013 2-3
АВТ: Литвяк В.В.; Росляков Ю.Ф.
ЗГЛ: Механизм химической модификации крахмала
ВЫХ: Изв.вузов.Пищ.технология, 2013; N 2-3.
- С. 31-35
ДАТ: 2013
ШХР: П 3036 2013 12
АВТ: Литвяк В.В. (канд. хим. наук) ; Москва В.В.;
Коптелова Е.К.; Костенко В.Г.; Оспанкулова Г.Х.
ЗГЛ: Исследование облученного картофельного крахмала
ВЫХ: Достижения науки и техники АПК, 2013;
N 12. - С. 77-81
ДАТ: 2013
ШХР: П 3036 2013 10
АВТ: Лукин Н.Д. (д-р техн. наук) Всероссийский научно-исследовательский институт
крахмалопродуктов. пос. Коренево, Московская обл.; Бородина З.М.; Папахин А.А.; Шаталова О.В.; Кривандин А.В.
ЗГЛ: Исследование действия амилолитических ферментов на
нативный крахмал различных видов в гетерогенной среде [Получение сахаристых
крахмалопродуктов]
ВЫХ: Достижения науки и техники АПК, 2013;
N 10. - С. 62-64
ДАТ: 2013
ШХР: П 3406 2013 6
АВТ: Коптелова E.К. (канд. техн. наук) ; Лукин Н.Д.
ЗГЛ: Нативные и модифицированные крахмалы для улучшения
качества мучных кондитерских изделий
ВЫХ: Кондитер.пр-во, 2013; N 6.
- С. 17-18
ДАТ: 2013
ШХР: П 3158 2013 11
АВТ: Гулюк Н.Г. д-р техн. наук; Комаров Ю.И.;
Пихало Д.М.; Пучкова Т.С.
ЗГЛ: Получение бета-циклодекстрина из различных видов крахмала
ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2013;
N 11. - С. 45-48
ДАТ: 2013
ШХР: П 3158 2013 1
АВТ: Мартиросян В.В. (канд. техн. наук) ; Малкина
В.Д.; Козлов С.С.; Генкина Н.К.; Сотченко Е.Ф.
ЗГЛ: Основные характеристики крахмалов и экструдатов
перспективных гибридов кукурузы
ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2013;
N 1. - С. 23-26
ДАТ: 2013
ШХР: П 3158 2013 4
АВТ: Любецкая Т.Р.; Дубцов Г.Г.
ЗГЛ: Применение модифицированного крахмала и жировых продуктов
при производстве макаронных изделий быстрого приготовления
ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2013;
N 4. - С. 40-44
ДАТ: 2013
ШХР: П 3007 2013 7
АВТ: Соломин Д.А. Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов.
пос. Коренево, Московская обл.
ЗГЛ: Целесообразность и эффективность производства модифицированных
крахмалов
ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2013; N 7. -
С. 54-56
ДАТ: 2013
|
|
|